当前位置:首页 > 业务服务

山西河南陕西联动开展人工增雨作业助力森林防灭火

发布时间:2021年02月26日 来源:中国气象报社

  2月23日,中国气象局人工影响天气中心组织山西、河南进行降低森林火险人影专题会商。2月24日,山西省气象部门启动森林防火气象服务特殊工作状态,同时与陕西省、河南省人影中心进行沟通对接,联合陕西、河南靠近山西省西边界的作业力量,空地协同实施大规模人工增雨作业,有效助力森林防灭火,进一步缓解旱情。

  2月以来,山西省平均气温为1.9℃,较常年同期偏高4.5℃,全省平均降水量为0.7毫米,尤其是北部、中部大部分地区持续无降水,森林火险气象等级居高不下,部分地区旱情加剧。

  截至目前,山西实施飞机人工增雨作业7架次,在飞机开展空中作业间隙,运城、临汾、晋城、长治、吕梁开展地面人工增雨(雪)作业137次。陕西延安、渭南,河南三门峡、洛阳、焦作也在山西上游开展多点次地面作业,开展区域联动、跨省区联合作业。

  (作者:武雅丽 陈虎英 责任编辑:颜昕)

扫一扫分享至朋友圈