当前位置:首页 > 业务服务

浙江:茶叶综合气象指数保险产品上市由单一灾害向多类灾种扩展

发布时间:2021年03月03日 来源:中国气象报社

  2月25日,记者从浙江省气候中心了解到,由该中心研发、科学技术部国家重点研发计划课题“主要经济作物气象灾害风险评估与气候保障技术”成果之一的茶叶综合(低温、高温热害、干旱)气象指数保险产品通过审定,正式上市。与此前只面向单一灾种的指数保险相比,综合指数保险产品覆盖茶叶生产过程易遭受的多种灾害,可为茶农抵御风险提供更有力支撑。

  茶叶生产过程极易遭受的三大气象灾害为秋冬旱、高温热害以及春季低温霜冻。保险产品针对这三类灾害,建立相应的气象灾害指数模型,当投保区域内约定气象站点的气象灾害指数达到或超过设定标准时,保险公司即根据约定标准给予赔偿。种植户可根据需求,自主选择相应项目投保。

  “我们广泛走访茶农发现,单纯瞄准低温冻害研发的气象指数保险不能完全覆盖茶农面临的气象风险。”浙江省气候中心正研级高级工程师吴利红介绍,考虑到除低温外,春茶还怕秋冬旱,夏秋茶更易受高温热害的影响,基于市场需求和参保农户及保险公司意愿,团队研发该款保险产品,使其覆盖多灾种、透明度高,并且参保灵活、理赔快捷。

  在产品设计期间,浙江省气候中心协调相关单位深入调查、反复研讨,科学设计茶叶综合气象指数保险产品并不断完善优化。目前,该产品已在衢州市衢江区、龙泉市等地试点应用,未来将向全省推广。

  (作者:叶奕宏 责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈