当前位置:首页 > 业务服务

大兴机场开展科普活动 体验“千里眼”和“顺风耳”

发布时间:2021年03月24日 来源:中国气象报社

  气象观测如何成为“千里眼和顺风耳”?大兴机场拥有哪些气象神器?是什么影响航空气象的预报准确度?带着这些问号,3月23日,大兴机场空管中心气象台开展科普活动,为公众答疑解惑。

  在大兴机场35L跑道北侧的气象探测场,公众在开阔的室外体验了一个观测时次的集体观测。“观测员应当算是航空气象最古老的职业了,最早可以追溯到明清时期的钦天监,那时的观测员用眼睛看、用耳朵听,用心去记录和总结……如今的观测员不止依靠五官,更拥有先进的探测仪器,如我右侧的自动气象观测系统,民航最关心的修正海平面气压和跑道视程的计算值就是从这里得来的。”气象台观测员王卓君介绍了观测专业的特点和大兴机场先进的观测设备。

  随着科技的进步,人们对于气象要素的把握离不开各种精准、高效的探测仪器。在探测场内,大家逐一体验到这些高科技手段对于空管气象工作的支撑作用。“激光雷达,这可是大兴机场独有的‘天眼’哦”。熟练掌握这套设备的气象机务工程师张曦自豪地说。

  在气象台预报室内,预报员孙丝雨讲解航空气象预报的工作流程。预报员还带领公众体验了一次风云推演。“这样的体验机会真的很难得,对管制过程中心进一步理解气象信息有了很大的帮助。”一位资深管制员在参加完气象日活动感觉收获颇丰。

  大兴空管中心副主任颜晓东说,“希望今后能够进一步加深沟通与交流,不断提升航空气象服务”。

  (作者:马僮 王卓君 责任编辑:颜昕)

扫一扫分享至朋友圈