当前位置:首页 > 业务服务

全国巾帼建功标兵卓嘎:扎根高原 探秘大气

发布时间:2021年04月06日 来源:中国气象报社

  青藏高原,气候独特且复杂,高原上强烈发展的对流系统能够在一定环流形势下东移,对我国东部大范围降水产生影响。西藏高原大气环境科学研究所正高级工程师卓嘎,十几年坚守在高原生态气象和防灾减灾研究岗位上,作出了突出贡献。

  开展气候变化对高原生态环境的影响研究,建立适合西藏的干旱监测方法,揭示气候变化对植被退化、湖泊消涨等生态环境的影响,推动高原气候变化事实及其影响研究、生态环境监测等业务的建设和发展……十几年来,卓嘎紧密结合科学前沿问题和地方经济社会发展需求,主持和承担完成了15项国家自然科学基金等项目。在针对西藏农牧区植被遥感监测的研究中,她结合植被对气候变化的响应,探讨了西藏主要农牧区植被生态环境及其与气候变化之间的互馈作用,对指导当地农牧业发展、保护高原生态环境和生物多样性、实现草地资源的可持续利用有深远的现实和战略意义

  此外,她还与人合作撰写了《青藏高原影响与动力学机制探讨》《西藏气候》等专著4部,发表论文50余篇,其中第一作者核心期刊25篇。在《青藏高原影响与动力学机制探讨》一书中,她对青藏高原作为耸立在地球大气对流层中部的“中空热岛”的动力、热力结构进行了深入剖析,揭示了青藏高原特殊下垫面对东亚大气环流的整体影响。相关科研成果获得了省部级科技奖等荣誉。其研究成果为西藏农牧区生产生活、生态环境保护、人工影响天气作业、西藏濒危藏药材种植及拉萨城市发展规划等提供了重要的科学参考依据。

  卓嘎积极投身气候变化监测和影响评估工作,积极承担极端天气气候事件、西藏生态环境监测公报等重要气象服务材料的编制,负责决策服务产品的技术把关和签发,及时准确地为各级政府及相关部门提供气候监测和影响评估决策服务材料。

  作为骨干成员,她参加了西藏生态环境遥感监测和服务系统、珠峰自然保护区生态环境监测及登山旅游气象服务系统等一系列业务系统建设。这些系统及其配套建设的观测设备,为青藏高原与全球气候变化相互作用关系研究、珠峰地区生态环境本地研究、珠峰自然保护区生态环境变化研究及制定生态环境保护措施提供了连续、翔实、准确的气象数据,也为登山、科考、生态旅游提供了针对性的专业气象服务。

  除了在业务和科研工作中刻苦钻研,她还热衷气象科普宣传,结合西藏农牧区气象灾害特色,编写农牧民群众能看得懂、用得上的气象科普读物和宣传材料,并每年坚持深入基层一线广泛宣传普及气象科学知识及防灾减灾知识。

  作为西藏气象部门科技领军人才,除了自己专心从事气象业务和科研工作外,卓嘎还把更多的精力放在培养年轻人才上,在她的指导和帮助下,基层很多年轻同志迅速成长,在较短的时间内就能独立承担相关业务和科研工作。

  近年来,她指导帮助基层年轻同志申报立项10余个项目、发表论文30余篇,带动了西藏气象部门基层人才队伍的成长和科研能力的提高。此外,卓嘎还担任西藏大学兼职副教授和中国气象局成都高原气象研究所副研究员,指导有关高校学生开展科学研究和撰写学术论文。

  “青藏高原是全球气候变化的敏感区,也是我国气候变化的启动区,希望自己将来能在高原气候变化监测和影响研究方面有新的收获。”卓嘎说。

  (作者:次旦久美 责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈