当前位置:首页 > 业务服务

黄河流域气候经济创新发展大会在河南三门峡召开

发布时间:2021年05月24日 来源:中国气象报社

  5月21日,以“创新气候资源开发利用·服务黄河生态保护和高质量发展”为主题的2021年黄河流域气候经济创新发展大会在河南省三门峡市召开,旨在凝聚推动气候经济创新发展的智慧和共识,进一步加强气候资源开发利用和保护,助力黄河流域生态保护和高质量发展。

  大会内容包括开展气候经济学术交流,举办发展气候经济论坛,成立黄河流域气候经济创新发展联盟,举办黄河流域气候与文旅资源展览等。来自中国气象服务协会、中国气象局公共气象服务中心、黄河流域九省(区)气象局、九省(区)中国天然氧吧创建地区政府及相关企业负责人、特邀专家等参会。

  发展气候经济论坛上,在来自中国气象局公共气象服务中心、三门峡市人民政府、陕西华山景区管委会、北京新发地兰考蜜瓜基地等单位的负责人,通过实践案例、学术研究阐述了气候资源蕴含的经济价值、生态价值、社会价值,并就如何利用好生态气候资源,发展好气候经济,充分发挥气象在生态文明建设和绿色发展中的服务支撑作用,共推多元融合生态产业体系建设等进行深入研讨。

  会上,黄河流域九省(区)气象服务中心正式成立黄河流域气候经济创新发展联盟,将共同挖掘流域自然生态气候资源,提升流域气候资源向产业资源转化基础能力;共同打造流域优质气候品牌,提升流域气候资源经济价值;开展前瞻性气候经济研究,提升流域气候经济发展水平。

  会议还邀请专家分别作了《黄河上游流域的气候变化对生态水文影响及其生态保护和高质量发展的几点思考》《气象助力黄河流域生态保护和高质量发展》《中国天然氧吧与生态资源开发利用》的报告。   

  此次大会由黄河流域气象中心、中国气象服务协会、中国气象局公共气象服务中心、河南省文化和旅游厅、三门峡市人民政府共同主办。

  (作者:周爱春 崔晓黎 张琪 责任编辑:郝静)

  

扫一扫分享至朋友圈