当前位置:首页 > 业务服务

国家气象中心印发方案 全面推进气象现代化

发布时间:2021年09月14日 来源:中国气象报社

  日前,《国家气象中心全面推进气象现代化实施方案(2021-2025年)》(以下简称《方案》)印发,旨在贯彻落实习近平总书记关于气象工作的重要指示精神,推动气象现代化建设。

  《方案》明确,要按照灾害性天气预报服务“早、准、快、广、实”要求,重点针对极端短时强降水和强阵风等强对流天气预报能力,西南地区、长江经济带、海河和黄河等流域灾害性天气及其影响的中短期预报质量,以及“一带一路”建设实施、乡村振兴等气象保障能力,着力提升数值天气预报核心技术和智能网格预报等关键技术自主创新水平,进一步增强监测精密、预报精准、服务精细能力。

  《方案》强调,2021年至2022年,要重点夯实自主发展的数值预报和智能网格预报技术;2023年至2025年,要重点建设以智能预报为基础的自主可控完整预报服务业务体系。国家气象中心要在基于不断发展自主可控的数值预报体系基础上,构建无缝隙全覆盖的智能天气预报体系,打造智能网格预报的气象服务技术体系、与新兴技术耦合发展的气象信息化支撑体系、与智能数字气象发展相适应的业务流程。

  (作者:黄彬 张小玲 责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈