当前位置:首页 > 业务服务

广西:精细气象服务护航第18届东博会

发布时间:2021年09月14日 来源:中国气象报社

  9月10日至13日,第18届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会(以下简称东博会)在广西壮族自治区南宁市举行。广西壮族自治区气象部门用精准细致的服务,为盛会保驾护航。

  周密部署 全方位备战迎盛会

  “东博会举办期间,南宁市出现高温的可能性较高,出现强降雨概率较大,有台风影响风险。”8月11日,第一份东博会气象服务产品发出,此后又陆续为南宁市委、市政府和南宁市服务中国-东盟博览会工作领导小组办公室、自治区“两会”指挥中心等相关单位提供了几十份气象服务产品。

  早在7月,气象部门就制定了气象保障服务工作方案,制定重大灾害性天气应急预案,设立预报服务组、工作保障组、服务宣传组、应急现场服务组和人工影响天气服务组,全方位服务东博会。同时,召开专题会议部署气象服务保障工作,联合民航广西空管分局等单位开展预报技术交流。

  8月底开始,南宁市气象局就组织技术人员携带专业检定、检测设备对自动站进行详尽维护,现场检定自动站的供电、数据采集、传输系统等,保障东博会期间各自动气象站数据正常采集、传输、汇总。

  今年,广西壮族自治区气象局还通过第6届中国气象装备与服务展,面向社会招募8名气象观测志愿者。东博会期间,这些志愿者在场馆内携带便携式观测设备,实时采集气压、气温、相对湿度、风、光照、紫外线等气象要素,为重大活动保障提供数据资料。

  东博会期间,气象部门还在微信公众号中增加“东博会峰会场馆天气”栏目,实时更新南宁国际会展中心、吴圩国际机场、大明山、青秀山等重要场馆和景点的天气情况,为用户提供方便快捷的服务。

  精准预报 气象全程护航

  2日广西出现局地强降雨,7日南下的弱冷空气,还有不肯归笼的“秋老虎”盘踞。9月6日至7日,双台风生成,“东博会期间天气情况如何,台风会给南宁带来影响吗?”决策部门、参展企业及公众都期待从气象部门得到明确的答案。

  “原本考虑台风‘康森’外围云系有可能在13日影响南宁市区,随着台风路径不断南调,风雨影响已经排除。”在每一次专题天气会商中,预报组成员们仔细研判分析,让预报结论不断趋于精细。9日,气象部门对媒体发布东博会天气预测,明确2021年东博会、峰会期间,南宁市天气炎热,以多云到晴天气为主,午后局地有阵雨或雷雨。

  重大活动的气象保障服务不仅需要逐日的气象要素分析,还需要不同时段或逐小时的气象要素分析。预报服务团队从9日开始开展短临预报服务,每3小时提供一次未来3小时的天气预报。

  高频次精细化预报得益于对流尺度数值预报模式的本地化改造应用。“这是南宁市气象局今年新投入使用的数值模式,可提供水平分辨为1km×1km、时间分辨率为12分钟、预报时效为6小时的要素预报,为短临天气预报特别是强对流天气预报预警提供有力支撑。”南宁市气象台台长黄增俊说。

  东博会期间,南宁的天气实况与预报完全一致,10日、11日,南宁市气象台相继发布高温黄色、橙色预警信号,局地出现了阵雨,对东博会重要场馆所在区域未造成不利影响。

  (作者:张芳琳 黄姿娜 责任编辑:颜昕)

  

  

  

扫一扫分享至朋友圈