当前位置:首页 > 业务服务

气象服务实现“六进”智慧保障融入全运

发布时间:2021年09月15日 来源:中国气象报社

  十四运会和残特奥会气象台场馆服务中心(以下简称“场馆服务中心”),由多名省、市级气象服务首席及技术骨干组成,主要负责组织做好十四运会和残特奥会各场馆的现场气象保障服务工作。

  今年3月以来,该中心紧密联系执委会、竞委会,精准发力,累计服务55项测试赛及正式比赛,面向组委会、赛事指挥中心、执委会、竞委会、全运村、场馆、公众、媒体等不同需求,提供个性化、针对性的气象服务,实现了气象服务“六进”。

  进MOC。在组委会赛事指挥中心(MOC),电子显示屏展示着MOC气象服务可视化系统,智能播放各场馆天气实况信息;在执委会办公大厅设立的气象预警屏,显示最新气象服务专报;气象服务信息板块还加入西安市执委会官方网站,提供各赛场天气实况及预报预警信息。

  进场馆。针对不同赛事设计个性化图片、语音播报文字模板,其中,西安赛区场馆内外多块高清电子显示屏推送天气实况和预报等重要信息162期。

  进赛场。根据需要,派出移动气象台和便携式气象站进驻赛场。在比赛期间,驻场服务人员可随时掌握赛场最新的天气信息并进行赛事服务。

  进地铁。新建西安地铁专项气象监测站,构建地铁气象观测系统。地铁运营指挥大厅通过气象服务系统,对十四运专线在内的地铁沿线重点区域进行24小时气象灾害监测和服务。

  进手机。今年7月,场馆服务中心组织培训各竞委会气象联络员,推广“全运·追天气”App和小程序。气象联络员可通过手机随时随地获取赛场天气实况和预报预警等信息。

  进微信。针对单项比赛成立专项服务微信群,各类服务产品以微信形式实现快速传播,气象联络员可随时掌握相关赛事最新天气信息,并在群里实时反馈,实现互动。

  (作者:曹雪梅 汪媛媛 责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈