当前位置:首页 > 业务服务

天津:秋收秋种气象服务增强种植户自主体验

发布时间:2021年09月15日 来源:中国气象报社

  9月14日,天津市气象局向市农业部门、各区气象局和农业大户等发布今年第一期秋收秋种农业气象服务专报,对秋粮作物生长发育进程、未来天气对秋收影响等给出分析建议,并全面开启针对秋粮作物生产的气象保障服务。今年,天津市气象局秋收秋种气象服务将持续至10月31日。

  目前,天津市玉米、水稻等秋粮作物正处于产量形成的关键期,天津市气象局结合秋粮作物生长发育进程,开展有针对性的气象服务。市气象局定期向市委、市政府以及市农委等有关部门滚动制作发布《秋收秋种气象服务专刊》,分析天气对秋收秋种的影响,提出相应农事生产建议。同时,充分利用手机短信、电子显示屏、农村大喇叭、电视等多种渠道,广泛发布秋收秋种气象服务产品,为种植户科学开展秋收秋种提供依据。

  市气象局利用“天津农气”微信服务号、气象服务微信群组等,为种植户开展点对点直通服务,将预报信息、预警信息、农气分析、农田小气候观测站土壤墒情监测实况等信息加载于微信服务号,打破了以往“被动接收”的模式,增强种植户自主选择体验,提升为农服务的针对性和准确性。

  此外,为做好秋粮作物气象服务及产量预测工作,市气象局积极加强与农业部门的交流,并深入农田开展调研。8月18日,市气象局与国家统计局天津调查总队、市农业农村委种植业管理处、市农业发展服务中心种植业部等相关部门进行座谈,就未来秋粮长势、农业服务需求和粮食作物产量预报技术等进行交流。8月24日起,市气象局派出农业气象专家先后到武清、宝坻等秋粮作物主产区开展作物长势及土壤墒情调查,前往“小站稻”种植区与种植大户进行交流,了解服务需求,开展农业气象服务技术科普,为秋粮作物提升产量等提供依据。

  (作者:郭玲 李春 责任编辑:颜昕)

  

  

  

扫一扫分享至朋友圈