当前位置:首页 > 业务服务

内蒙古:三级联动直播将气象服务带进田间地头

发布时间:2021年09月16日 来源:中国气象报社

  9月15日,内蒙古自治区气象局开展“将气象服务带进农田”为主题的区、市、旗三级联动线上直播,增强三级上下联动传播互动性,积极探索运用新媒体方式开展气象服务的新方式,增强气象科普宣传效果。

  直播中,气象主播与自治区生态与农业气象中心、土默特左旗气象局工作人员走进田间地头。主播现场连线了巴彦淖尔市杭锦后旗气象局、乌兰察布市气象局和呼和浩特市气象局工作人员。同时,气象专家现场解答了网友提问。

  目前,正值秋收的重要时期,内蒙古各级气象部门抢抓时机,精细服务助力秋收。内蒙古气象部门从9月10日开始提供秋收气象服务专报,每周二、周五发布秋收气象服务专报,同时给各盟市下发秋收气象服务指导产品。修订印发了秋收气象服务方案,明确秋收作物发育进程和秋收进度、未来三天天气对秋收影响分析和措施建议。制作了秋收农用天气预报图、农业气象灾害落区预报图。秋收期间会开展霜冻、寒露风、干旱等农业气象灾害监测和预报。气象部门还定期通过微信群方式发布各类气象预报、预警信息,确保让农户第一时间收到气象信息,提高灾害防御能力,助力增产增收。

  (作者:高菲 周昕南 王志茹 陈悦 责任编辑:颜昕)

  

  

  

扫一扫分享至朋友圈