当前位置:首页 > 业务服务

重庆:研发生猪市场交易与物流气象服务系统

发布时间:2021年09月17日 来源:中国气象报社

  9月16日,由重庆市气象服务中心与荣昌区气象局共同研发的生猪市场交易与物流气象服务系统成功入驻重庆(荣昌)生猪大数据中心。

  生猪市场交易与物流气象服务系统是重庆气象部门围绕国家级生猪大数据中心服务需求,在对国家生猪市场平台进行实地调研和对部分交易市场用户开展气象服务需求调研的基础上,运用物联网、气象大数据和云计算等信息技术,建设的一套基于“云端部署、终端应用”的气象服务业务系统。该系统建立了猪群疾病风险、生产性能影响、运输猪体舒适度、生猪加工适宜度等定制化指数,以及自动导航功能,可降低生猪在交易及运输过程中的气象灾害风险,有效减轻或避免极端天气事件对生猪产业链的影响,有效推动行业数据融合与价值潜力挖掘,构建保障体系,提升生猪全产业链趋利避害、减灾增收能力。

  (作者:蒲希 陈施吉 李莹 责任编辑:颜昕)

  

  

  

扫一扫分享至朋友圈