当前位置:首页 > 业务服务

微型智能观测站保障十四运会两高空项目顺利开展

发布时间:2021年09月27日 来源:中国气象报社

  9月15日,第十四届全国运动会开幕式,“朱鹮”从顺利起飞到平安降落,再到圣火在西安奥林匹克体育中心(以下简称“奥体中心”)火炬塔成功点燃,这些精彩瞬间的背后,凝聚着气象保障人员50个小时全力安装微型智能观测站的付出。

  9月11日,距开幕式仅剩4天。陕西省气象局突然接到组委会关于奥体中心场馆内精细化立体风场气象服务的需求,开幕式中的两个高空项目——“朱鹮”展翅翱翔和圣火点燃,对气象服务特别是风的要求极高。“我们非常关注火炬周边的风力风向,迫切需要能实时监测并提供数据和预警,避免点燃火炬对较近的威亚设备和演员表演造成安全隐患。”威亚负责人石峰表示。

  这就要求,气象部门必须在13日最后一次带妆彩排前完成设备安装、调试等工作。正常情况下,最快将设备安装到位需要近两周时间,但这次留给他们的只有两天,这意味着气象保障人员要与时间赛跑。

  但此时,气象保障人员遇到了“三只拦路虎”——

  缺少专业监测设备,是第一只“拦路虎”。11日19时55分,陕西省大气探测技术保障中心接到任务后紧急与厂家协调。“在8小时内将工作人员、车辆和现有设备全部准备到位,赶赴奥体中心开展选址、安装工作。”气象保障人员杨家锋说。12日17时55分,经过日夜兼程,紧急调配的设备被送达奥体中心。

  可容纳6万人的主体育场,在何处、安装多少设备才能满足需求,是第二只“拦路虎”。省、市两级气象部门技术人员第一时间赶赴现场实地考察,经过周密分析和研判,只用两个多小时,在离地高20米、30米、50米处共成功选取7个位置安装设备。同一时间,另一组技术人员火速在既定位置安装设备底座。

  第三只“拦路虎”最为关键,那就是搬运难、通行难、安装难。仅第五层观众席的上下跨度就有60个台阶,一套设备需要两个人往返两趟,从观众席顶部再到马道,落差有近20米,且马道宽度仅50厘米左右。在50米高的马道上,气象保障人员顶着超过30摄氏度的高温,在狭小的空间里安装设备,腰间的安全绳瞬间让他们体验了一把“吊威亚”的感觉。“风速风向对高空作业影响很大,在现场安装设备时能明显感受到不同高度和方向的风有很大差别,因此,将设备安装到位对圣火点燃意义重大。”陕西省大气探测技术保障中心主任邓凤东说。此外,地面上布设的各种线缆、护栏上安装的各种设备,都让布设任务完成起来必须步步小心。

  “设备要向外伸出去2米多,安装时要使出全身力气保持平衡,不一会儿双手就酸疼难忍;看台上都是人,哪怕掉下去一个小部件,都可能造成安全事故。”杨家锋回忆道。

  13日22时,随着第七套设备完成安装调试,数据开始上传,奥体中心场馆观测设备安装调试工作圆满完成。在省气象局综合业务平台,气象专家正紧张地组织服务人员快速核对新建7个站的站点信息。“所有数据正常!你们辛苦了!”经过等待,当电话那头传来肯定的回复,身在奥体中心的气象保障人员长舒了一口气。

  全流程50小时,设备安装调试不足26小时,这组数字是气象人勇于担当、不懈奋斗的真实写照。

  (作者:唐宇琨 胡佳怡 责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈