当前位置:首页 > 业务服务

雷达气象和卫星气象业务发展研讨会召开

发布时间:2021年09月30日 来源:中国气象报社

  9月23日,雷达气象和卫星气象业务发展研讨会召开。来自中国气象局、中国科学院和北京大学等单位的专家和一线业务人员,围绕雷达气象和卫星气象在业务建设、能力建设、应用建设的进展及不足等展开交流。

  当前,极端天气气候事件多发频发,强化雷达和卫星在极端天气气候事件监测预报预警服务中的作用发挥,十分关键。

  会议共有16个专题报告,主题围绕雷达研制应用、标校业务以及卫星观测业务、数据应用等,重点包括雷达资料在国家级数值预报系统中的应用、气象卫星观测能力展示和应用方法研讨、新一代天气雷达径向速度质量和分辨率及对强对流天气识别预警影响等。来自河北、内蒙古、江苏、安徽、河南、湖北等省(自治区)气象部门结合基层实践作交流发言并达成共识。

  下一步,气象部门将聚焦局地突发灾害性天气和短临天气监测预报等关键问题,提升协同观测和观测数据质量,提高短临预报的准确率和提前量;加强雷达和卫星观测资料在观测预报服务业务链条中的紧密联系,提高雷达和卫星监测数据应用的系统性、协同性、集约性,推动气象观测业务高质量发展。

  (作者:李悦 王亮 责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈