当前位置:首页 > 业务服务

山东:部门联动加强信息共享 防御黄河洪水

发布时间:2021年10月09日 来源:中国气象报社

  10月5日,黄河出现第3号洪水。根据气象部门预报,未来一周山东仍将有持续性降雨过程,防汛形势严峻。

  山东省防汛抗旱指挥部10月6日向沿黄各市、县(市、区)防指,省防指成员单位,省黄河防办下发关于切实做好黄河洪水防御工作的紧急通知,强化值班值守,人员转移、加密会商研判等。

  受连日降雨影响,黄河中下游干支流发生较大洪水,自4日起,东平湖首次实现向南四湖分洪,减轻防洪压力。为调节库容,南四湖二级坝加大下泄流量。面对叠加影响,山东各级气象部门密切关注黄河水情,做好分析预估。山东省气象局加强与应急管理、水利等部门的沟通和信息共享,提高预报精度,及时预警,为防汛指挥决策和水库调度提供技术支撑,保障群众生命安全。

  据悉,山东每日近万名群防队伍开展巡堤查险和滩区防守等工作,省消防总队提前向重点地区预置了救援力量。在工程险点险段均有固定巡查人员、搭建守险房、配备照明设备,严格做到24小时不间断巡查,确保险情早发现、早处置。

  (作者:顾谦 祝熙航 责任编辑:颜昕)

  

  

  

扫一扫分享至朋友圈