当前位置:首页 > 业务服务

东北区域人工影响天气中心主任会议召开

发布时间:2021年10月22日 来源:中国气象报社

  10月21日,2021年中国气象局东北区域人工影响天气中心主任会议在大连召开。会议总结回顾东北区域人影中心工作,分析当前的形势和任务,开新局、谋新篇,共同推进新时期东北区域人影工作高质量发展。

  会议指出,东北区域人影中心自成立以来,紧紧围绕四项工作职能,不断完善体制机制,着力提升业务能力,持续增强联合作业能力,在防灾减灾、保障粮食安全、促进生态文明建设和重大活动保障等方面取得了显著成绩。目前,区域内人工增雨作业覆盖面积约110万平方公里,地面人工防雹保护面积约23万平方公里,年均减少雹灾损失约20亿元。

  会议要求,高质量谋划新时期区域人影发展,聚焦黑土地保护、东北平原国家粮食安全产业带建设等国家重大发展战略,科学谋划区域人影能力建设布局,有序推进人影项目建设,提高基础保障能力,实现监测、作业、指挥、效果评估能力全方位发展;总结完善区域人影中心体制机制,强化区域联防和上下联动,进一步完善联合会商、联合作业实施等工作流程,并完善统分结合的作业调度模式,充分发挥国家飞机、地方飞机、地面作业装备的效能,实现区域内整体作业效益最大化的目标;组织开展好跨省(自治区)飞机联合作业,加大跨省(自治区)联合增雨力度,全面提升区域联合作业能力,为区域农业抗旱、森林防灭火、水库蓄水、生态环境修复和重大活动保障等提供优质保障服务;全面提升区域科技创新能力,加强人才队伍建设,组建科研创新团队,着力培养人影领域业务科技骨干和领军人才,通过联合科研攻关、业务技术交流等形式,不断提升区域整体人影业务水平和科技创新能力。

  (作者:刘明奇 许乐 张泽鹏 责任编辑:张明禄)

  

  

  

扫一扫分享至朋友圈