当前位置:首页 > 业务服务

豫黔鄂湘浙等地出现强对流天气 部门联动全力应对

发布时间:2022年04月27日 来源:中国气象报社

 4月24日至27日,新一轮大范围强降雨过程影响我国黄河以南地区,多地出现雷暴大风、冰雹等天气。其中,湖北东南部、浙江中部和西部、湖南东部以及黔桂湘交界处等地出现大到暴雨。气象部门提前预报预警,相关部门联动应对,将损失降到最低。

南阳:全市暴雨 转移4620人

4月24日15时至25日6时,河南省南阳市12个县(市、区)均出现暴雨天气过程,其中6个县(市、区)出现大暴雨,累计雨量100毫米至250毫米的站点20个,并伴有短时雷暴大风、冰雹等强对流天气。

24日23时,南阳市气象局发布今年首个暴雨红色预警信号,并指导镇平、新野、唐河等县精准靶向发布暴雨红色预警信号,最快速度叫应地方党政领导、相关乡镇和部门负责人。全市第一时间组织紧急避险转移4620人。根据气象部门预报预警和叫应服务,市防汛指挥部提前下发通知,加强雨情实时监测,研判分析灾害风险。

其中,唐河县5个站点日降水量超过150毫米,均突破4月日降水量历史极值;镇平县二龙乡最大小时雨强81.8毫米,突破建站以来4月历史极值。

“文峰街道张庄村因暴雨涨水,有人员被困!”24日23时35分,文峰街道焦庄社区接到群众电话,救援队立即赶赴现场,发现有人被困家中,随即分成两个小组迅速展开救援。救援队把被困的群众全部转移到安全区域后,又展开了二次搜寻。据统计,本次暴雨过程唐河县紧急转移安置680人,无人员伤亡。(刘忆 关敬伟 王淑伟)

贵阳:遭遇强对流 防雹作业79次

4月24日午后到夜间,贵州省贵阳市出现今年入春以来最强对流天气。

据监测,本次过程乌当区4个站达到暴雨级别,5个区(县)乡镇出现冰雹,目测最大冰雹直径10毫米,降雹密度每平方米约7粒到300粒,7个国家级监测站出现8级以上大风,最大风速22.4米/秒。

贵阳市气象台先后向各相关部门及公众发布雷电黄色预警、冰雹橙色预警和雷雨强风黄色预警。为减少油菜、玉米、黄豆等粮食作物及果蔬作物的损失,市人工影响作业指挥中心积极向民航部门申请空域,从15时42分到20时22分,全市共有6个区(县)36个固定人工影响作业炮站开展防雹减灾作业79次,尽最大努力减少雹灾损失。(石奎 王立林)

襄阳:“点对点”叫应防汛责任人

4月24日18时至25日8时,湖北省襄阳市迎来大范围强降水天气过程,66站降水量超过50毫米,13站超过100毫米,最大小时雨强97.6毫米。其中,枣阳市琚湾镇降下冰雹。

针对此次强对流天气过程,4月24日18时10分,市气象局启动气象灾害(暴雨)四级应急响应以及气象服务叫应机制,发布暴雨橙色、红色预警,雷电黄色预警和冰雹橙色预警,通过多种渠道提醒公众做好防御。市气象局提前两天制作专题决策服务材料,及时向市委、市政府和市防汛抗旱指挥部成员单位报送重要天气预报、降水实况及跟踪预报等气象信息,为防汛指挥调度提供决策依据。

针对可能发生的泥石流灾害,全市气象部门与市委、市政府,向泥石流易发乡镇村和内涝多发社区提供多次点对点服务,及时叫应相关部门以及镇街村、社区小区3068名防汛责任人。(杨伟 徐辉)

湘潭:大风冰雹 及时叫应降损

4月24日傍晚,湖南省湘潭县出现短时强降雨、雷暴大风、冰雹等强对流天气,瞬时极大风速为22.3米/秒,当天落下的冰雹最大直径达3厘米,大风和冰雹持续时间长达10分钟。

“还好我的农药、化肥、种子都保住了。”经营农资店的胡泽其庆幸自己在看到气象部门发布的预警后,第一时间将家里和农资店仓库的门窗关上,幸运地逃过一劫。

在这轮强对流天气过程来临之前,湖南气象部门暴雨、雷电、冰雹三预警齐发,直达村庄院落以及地灾监测员、水库管理员、农业大户等人群。当天,省、市、县三级气象部门开展递进式气象预警服务,通过协防叫应服务和决策叫应服务,传递强降雨预警、实况及警报发布情况、未来天气趋势及可能诱发的气象灾害风险等信息。(戴帅汝 张美丽 汤翔宇)

德清:大风10级 预警助农避险

4月25日,浙江省湖州市德清县下渚湖街道、雷甸、新安、禹越等地出现8级至10级大风,最大风力26.1米/秒。德清县气象局连续发布暴雨黄色、雷电黄色、大风橙色预警信号,提醒注意防范强降雨引发的地质灾害和城乡局部积涝等次生灾害,防范大风对设施农业、简易建筑及户外广告牌的不利影响。

“收到气象预警后准备充分。”德清大禹生态农业开发有限公司负责人范旭民说,除了迎风区的几个大棚薄膜有破损外,其他大棚顺利“过关”。

“放在以前,这么大的风雨少则也有十几万元的损失。”范旭民说,“现在,微信关注了德清气象服务号,一旦出现糟糕的天气,气象预警页面会自动跳出,给农户留有防御时间。”(杨丽萍)

(责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈