当前位置:首页 > 业务服务

WIGOS区域中心(北京)指导二区协数据质量改进

发布时间:2022年04月27日 来源:中国气象报社

近日,哈萨克斯坦气象部门通过邮件对世界气象组织全球综合观测系统区域中心(北京)(简称WIGOS区域中心(北京))的技术指导和支持表示感谢。

今年2月,WIGOS区域中心(北京)对35个二区协会员国家和地区站点开展监测评估后,发现部分观测站点数据质量存疑。WIGOS区域中心(北京)技术专家崔喜爱依托世界气象组织异常事件管理系统,向数据存疑的哈萨克斯坦、越南、蒙古、伊朗等会员气象部门报告近期监测到的异常站点及相关情况,通过不断沟通、反复核实,帮助其快速锁定站点异常原因,并提供重点排查和解决思路。

在WIGOS区域中心(北京)技术专家的指导下,哈萨克斯坦完成了扎纳塔斯(Zhanatas)等七站气压观测数据质量改进,实现了将其可疑站点列表“清零”,为WIGOS区域中心(北京)开展相关工作提供了较好的示范。

截至目前,WIGOS区域中心(北京)与二区协各成员共同协作,追踪解决数据质量低的可疑站点,完成了业务运行以来10个国际交换站气压低质量可疑站点的质量改进任务。

据悉,自2021年9月30日获得世界气象组织业务认证以来,WIGOS区域中心(北京)组建了运行办公室,举办了WIGOS学术沙龙系列活动,面向二区协35个会员积极履职,并被世界气象组织邀请作为全球首个区域中心代表向其他区协分享工作经验,多措并举力促二区协数据质量改进,业务运行效益日益显著,全球影响力进一步提升。

(作者:简菊芳 责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈