当前位置:首页 > 业务服务

国家气象中心开展珠峰综合科学考察专项服务保障

发布时间:2022年05月06日 来源:中国气象报社

4月26日,国家气象中心启动“巅峰使命2022-珠峰极高海拔地区综合科学考察研究”气象保障机制,组建珠峰科考保障临时工作组,为珠峰综合科考提供专项服务保障。

国家气象中心与西藏自治区气象局密切沟通保障细节,分析珠峰科考气象保障需求,运用前期冬奥复杂地形预报技术的经验,基于三维插值、集合概率、天气学检验评估等技术,研发针对珠峰关键海拔高度的确定性模式、集合预报模式以及探空实况对比等30余种产品,并于4月28日8时起每日早晚两次向自治区气象台实时提供保障服务支撑产品。截至5月4日17时,国家气象中心已累计提供13期珠峰保障服务支撑产品。

5月2日11时,为进一步做好关键节点的珠峰科考气象保障,国家气象中心联合自治区气象台和珠峰前方气象保障团队启动珠峰科考专题会商,重点围绕5月3日至5日珠峰地区天气情况进行会商研判,并形成5月3日至5日珠峰气温、风力等气象条件适宜,有利于登顶开展珠峰科考的结论。

下一步,国家气象中心将继续与自治区气象局密切沟通,完善相关产品,认真总结和固化本次气象保障经验,进一步提升相关预报技术,提供更加精细、准确的预报支撑产品,不断提升重大活动气象保障能力。

(作者:陶亦为 责任编辑:苏杰西)

扫一扫分享至朋友圈