当前位置:首页 > 业务服务

“风云地球”在12个省(区、市)试点应用 进一步提升风云卫星对核心业务支撑能力

发布时间:2022年06月13日 来源:中国气象报社

6月7日,在全国天气预报大会商上,福建省气象局、广西壮族自治区气象局预报员均使用了“风云地球”平台的卫星对流监测等产品。汛期来临,“风云地球”平台相关产品频频被中央气象台预报员和基层预报员使用,为天气预报提供了有力支撑。

记者从国家卫星气象中心(以下简称“卫星中心”)获悉,为强化卫星资料对核心业务的支撑,卫星中心以“风云地球”平台为抓手,推进风云气象卫星资料在基层应用。目前,已在四川、湖南、福建、广东等12个省(区、市)气象局开展试点应用。

“风云地球”以预报员需求为引导,聚焦台风、强对流、暴雨等灾害性天气,强化卫星资料在精细化天气监测预警中的定量支撑作用,精心设计卫星产品表现形式及可视化方式,包含云图、要素和事件、灾害性天气、气候、模式检验等5个模块。据卫星中心业务管理处副处长谢娜介绍,该平台有定量化、高时效、重融合的特点。平台开发的闪电、对流初生、垂直廓线等定量化产品,为基层精细化短时临近预报预警业务提供支撑;同时,注重服务时效,确保高时空分辨率卫星产品无延迟到达国、省、市、县气象台预报员的桌面。此外,还强化多星融合、多源观测资料融合,开展关键天气系统立体精细监测,多单位协作,联合攻关台风、暴雨、强对流监测关键技术。

湖南省气象台首席预报员刘红武介绍,“风云地球”产品时效强,其真彩色云图能够监测对流的发展和移动,云导风产品对模式风场预报起到检验订正作用,对中尺度云团移速及强降水落区订正提供了很好的指导。福建省气象台预报员范能柱表示,“风云地球”平台上的台风降水、台风三维结构等产品,能立体展示台风的精细结构,为分析和预报台风的位置、强度提供支撑。四川省气象台副台长青泉认为,“风云地球”产品融合度较高,综合展示了多源观测信息,预报员可获得5分钟间隔的对流初生产品,结合闪电频次判断对流的发展趋势,为市、县气象台提前发布暴雨、雷电、大风、冰雹等预警信号赢得时间。

据悉,在国家气象信息中心的大力支持下,“风云地球”平台已成功部署在国家气象业务内网上,在今年南方多次强降雨天气过程中,对流发展监测、风云四号B星快速扫描、云分类等“风云地球”平台的相关产品为强对流天气监测预报预警提供了有力支撑。

下一步,卫星中心将持续推进“风云地球”建设,加强用户培训,建立与各级用户之间的常态化沟通交流与反馈机制,在主汛期实现全国业务应用,为全力做好汛期气象服务提供坚强的卫星保障支撑。

(作者:王美丽 责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈