当前位置:首页 > 业务服务

江西启动气象无障碍服务系统建设 为听障人群提供可视化产品

发布时间:2022年06月14日 来源:中国气象报社

 网页文本自动翻译成手语动画,推出气象手语虚拟主播,为听障人群提供可视化气象服务产品……近日,江西省气象局启动气象无障碍(听障)服务系统建设,落实《气象高质量发展纲要(2022—2035年)》,积极探索利用人工智能(AI)技术,为残疾人提供优质气象服务,扩大气象服务覆盖面。

这一系统主要利用AI手语翻译录播系统,将每日播报文稿通过手语数据库转换成相应的手语序列,再经编辑或制作者的核对与调试,由虚拟主播进行手语播报,将其与配音、可视化产品场景、背景音乐以及相关图像信息整合同步录制,生成标准化流媒体文件,实现与真人主持人互动播报。系统还包括门户网站手语无障碍浏览功能,可将网页文本快速翻译成手语动画。为了提升翻译质量,建设团队还将制定、申报气象术语手语翻译对照标准。

系统建成后,可为全国听障人群提供可视化公众气象服务产品。江西省气象局将在这一系统基础上,打造全国首个气象手语虚拟主播,率先推出气象手语电视天气预报节目和科普短视频,构建覆盖电视、短视频、网络直播等多种媒体形式的气象无障碍(听障)全媒体服务体系。

6月7日,江西省残疾人联合会党组书记、理事长何剑锋一行前往省气象局,对开展气象无障碍(听障)服务系统建设,积极探索利用气象信息和AI技术为残疾人提供优质气象服务表示感谢。

(作者:李钦 黄文勇 责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈