当前位置:首页 > 业务服务

“人民至上、生命至上”’预警发布主题论坛举行
分享前沿技术 助推成果应用

发布时间:2022年06月23日 来源:中国气象报社

近日,在汛期关键时刻,中国气象局公共气象服务中心(国家预警信息发布中心)预警发布室推出“人民至上、生命至上”预警发布主题论坛。论坛中,专家团队分享和交流预警发布领域最新成果和前沿技术;各级预警信息发布中心积极互动,提高预警发布业务素养,强化汛期预警发布责任担当。

如何使灾害损失评估结果更好地服务于防灾减灾?如何让预警发布和传播更趋精细?近年来,预警的内涵和外延发生了哪些变化?在三期论坛中,北京师范大学二级教授、博士生导师李宁,公共气象服务中心(国家预警信息发布中心)首席曹之玉和副首席陈瑾分别围绕“灾害直接损失与间接损失评估”“预警发布与传播精细化服务”“预警信息公众服务发展方向及策略”等方面,就实践经验和研究成果进行分享。

各级预警信息发布中心人员通过视频会议平台,围绕预警传播途径、预警发布评估技术以及预警发布工作成效等,与专家进行互动交流。

国家级预警信息发布人员表示,论坛加深了大家对预警和预警发布工作的理解,要胸怀“国之大者”,始终践行“人民至上、生命至上”,履行好预警发布的职责和使命,护佑民生福祉。

青海省预警信息发布中心杨杰感慨道,通过论坛,结合预警发布“八得”,查找青海省预警发布工作中存在的问题和难点,对发布策略、质控、评估工作有了新的工作思路,对解决预警发布“最后一公里”问题有很大帮助。

在接下来的几个月中,“人民至上、生命至上”预警发布主题论坛活动将持续开展。由公共气象服务中心(国家预警信息发布中心)首席曹之玉牵头的6人专家团队将持续分享预警服务成果,为汛期高质量预警发布提供支撑。

(作者:翁向宇 范韡 责任编辑:张林

扫一扫分享至朋友圈