当前位置:首页 > 业务服务

国家气象中心等单位联合启动风云四号B星东北冷涡目标观测科学试验

发布时间:2022年06月27日 来源:中国气象报社

  针对6月26日至27日北方强降水天气过程,国家气象中心、国家卫星气象中心和中国气象局地球系统数值预报中心提前谋划、积极应对,联合启动风云四号B星东北冷涡目标观测科学试验。6月24日,国家气象中心天气预报业务骨干就此次强降水过程的预报难点、实施卫星加密观测和数值预报需求等与国家卫星气象中心、中国气象局地球系统数值预报中心多位专家分析讨论,确定了实施卫星加密观测的区域、时段和预报技术实施方案。

  6月24日14时起,风云四号B星的加密观测产品按照预定方案准时提供给天气预报室预报员进行分析研判。在6月25日至27日的多次天气会商中,值班预报员就风云四号B星快速扫描加密观测产品、数值预报敏感性对比试验结果进行了连续跟踪讨论,有效提升了此次北方强降水过程的预报应对能力。

  此次观测预报科学试验是针对我国陆地强降水过程实施的首次联合观测预报科学试验,体现了各业务单位在观测、数值模式和业务预报的优势互补,有效提高了针对重大天气过程的应对能力,后续将进一步深入总结科学试验的经验,提升精密监测、精准预报、精细服务能力,共同推进预报业务的高质量发展 。

(作者:杨寅 陈涛 责任编辑:徐嫩羽)

扫一扫分享至朋友圈