当前位置:首页 > 业务服务

优化迁飞模型 加强气象雷达空中生态监测
气象部门扎实做好草地贪夜蛾防控服务

发布时间:2022年08月04日 来源:中国气象报社

  记者近日从农业农村部获悉,截至7月27日,今年草地贪夜蛾在云南、湖南、安徽、四川、贵州、河南、陕西等7个省份的发展程度重于去年,6月底以来北扩速度加快,比去年偏北3个纬度以上、提早30天以上。目前,草地贪夜蛾已迁入至河北唐山、天津一带。

  “粮食杀手”草地贪夜蛾是联合国粮农组织全球预警的跨国界迁飞性农业重大害虫,主要危害玉米、甘蔗、高粱等作物。气象部门持续强化与农业农村部门合作,优化迁飞模型,科学分析天气气候条件对草地贪夜蛾繁殖危害以及迁飞扩散影响,开展草地贪夜蛾迁飞路径、落点等气象预报,加强气象雷达空中生态监测,助力病虫害精准防控工作。

  据国家气象中心正研级高级工程师郭安红介绍,草地贪夜蛾春夏季自南向北呈“覆瓦式”迁飞,其远距离迁飞与东亚地区大气环流的季节性变化密切相关。今年,降水量排历史第二的华南“龙舟水”影响了草地贪夜蛾的北迁进程,6月底珠江流域降水趋于结束后,草地贪夜蛾北扩速度明显加快、纬度偏北、时间提早。

  7月,草地贪夜蛾幼虫危害区主要位于长江中下游,但北方大部分玉米陆续进入拔节至开花吐丝阶段,满足草地贪夜蛾生长发育所需,加之安徽、江苏、河南、山东等地此前出现南风或东南风等适宜迁飞的动力条件,西北地区东部、华北、黄淮大部温度湿度适宜,气象条件总体利于草地贪夜蛾继续北迁扩散及落地。

  紧盯草地贪夜蛾形势,国家气象中心今年已制作发布两期农业气象服务专报,提示迁飞气象风险;结合中国气象局数值模式预报产品和不同气象数据源,优化迁飞模型,更精准模拟迁飞路径、主要降落点等。中国气象局气象探测中心(雷达气象中心)制作周报,提供气象雷达生态监测数据,提示未来一周迁飞害虫风险。

  8月上中旬是东北地区草地贪夜蛾防控关键阶段,此阶段如遇有合适的西南气流将有助于华北、黄淮等地成虫迁入东北玉米产区并造成危害。截至8月1日,吉林省气象科学研究所今年已发布11期《草地贪夜蛾防控气象服务专报》。专家同时建议东北地区密切监测天气变化和草地贪夜蛾迁入动态,避免或减轻其危害。

  (作者:何璐恒 王亮 责任编辑:栾菲

相关新闻:
扫一扫分享至朋友圈