当前位置:首页 > 业务服务

江西:联合式伴随式精细化服务应对高温

发布时间:2022年08月05日 来源:中国气象报社

自7月26日省气象台发布今年首个高温红色预警信号以来,江西大范围高温仍在持续。8月3日,江西省气象台发布高温橙色预警信号,多地最高气温将在37℃以上。江西气象部门针对不同行业需求强化服务,全力应对高温“烤”验。

“联合式”气象服务保民生。7月12日,江西省公众气象灾害防御指南交互页面及二维码上线,该页面设立了高温防御篇章,科普高温对人体健康的不利影响,并提出科学应对措施。鹰潭市气象局联合市卫健委、市疾病预防控制中心共同发布热射病风险预警,提醒相关部门注意做好高温防御。南昌市气象部门向卫健委、住建等部门实时推送高温预警及相关风险预警。气温攀升加剧溺水风险,赣州市赣县区成立防溺水工作专班,区委区政府根据气象预警做出决策部署,自7月18日以来,赣县区气象局向教育部门滚动通报4次高温橙色预警、3次高温红色预警。

“伴随式”服务保农业。7月下旬到8月上旬,中稻进入关键的孕穗抽穗期,对高温敏感性较强。持续的高温热害还可导致花粉发育不良、开花授粉受精不良,影响产量。上饶市气象局密切关注近期高温天气,定期发布《双抢气象服务专报》。7月21日,上饶市气象局与市农业农村局联合发布水稻“高温热害”风险预警,农气专家建议中稻种植区采取日灌夜排、流水灌溉、喷施叶面肥等措施,减轻高温危害。此外,针对持续高温带来的气象干旱,7月17日至19日,江西省人工影响天气中心抓住有利天气条件,组织开展大规模地面人工增雨作业。截至7月26日10时,全省56个县(市、区)共作业109次。

“精细化”服务保供电。“持续高温给供电部门带来很大的调度保障压力。鹰潭地区全网最大负荷101.59万千瓦,创历史新高。”鹰潭市供电局调度工程师叶小兵说,在气象部门的精细化服务下,供电部门正全力保障鹰潭电网基础设施安全和电力调度,降低电网高温灾害风险。国家电网鹰潭供电公司在收到高温气象预警后,组织人员对所辖变电站开展闭灯巡视、红外测温等带电检测工作,积极落实高温天气线路特巡,全力保障线路安全稳定运行。

(作者:黄文勇 吴娟红 责任编辑:张林

扫一扫分享至朋友圈