当前位置:首页 > 业务服务

海南:规范气象预警与应急响应联动工作

发布时间:2022年09月21日 来源:中国气象报社

近日,海南省防汛防风防旱总指挥部印发《关于进一步规范气象预警与应急响应联动工作的通知》(以下简称《通知》),规范预警与应急响应联动工作。

《通知》明确,省气象局发布台风、暴雨预警时要细化市县预警级别;各市县气象部门要在以预警信号为先导启动防汛防风应急响应的基础上,以细化的省级预警为应急响应启动条件,为当地政府部署防汛防风工作争取时间;完善暴雨预警叫应机制,强化省级暴雨叫应工作,针对市县、区、乡镇防汛责任人强化叫应服务,确保对重点影响区域进行专门提醒、第一时间提醒、动态提醒;细化防御台风期间会商研判内容,省气象局要在省防总防御台风准备期和应急期会商、汇报工作时,加入相似台风路径、风雨影响情况的分析;省三防办要与省气象局强化灾后复盘,关注前期台风防御过程中市县应急响应存在的问题,建立常态化联合复盘机制。

《通知》由海南省防汛防风防旱总指挥部办公室和省气象局共同制定。

(作者:施思 责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈