当前位置:首页 > 业务服务

青海:发布首期青海省温室气体监测公报

发布时间:2022年11月25日 来源:中国气象报社

  11月4日,青海省气象局依托瓦里关全球本底站(以下简称“瓦里关站”)监测资料,对温室气体变化情况进行监测分析,编制首期《青海省温室气体监测公报》(以下简称《公报》),并上报青海省政府。

  《公报》分析了温室气体本底浓度长期变化趋势及特征,反演了不同季节影响瓦里关站的主要气团传输轨迹。为科学开展温室气体监测评估,进一步提升青海省应对气候变化能力,《公报》建议,构建覆盖全省的立体化温室气体监测体系,开展精细化温室气体监测与碳源汇变化评估服务,发展清洁能源储能开发和高效利用。

  青海省政府领导高度重视《公报》,要求省气象局继续加强监测,和有关部门沟通协调,为青海省气象防灾减灾和应对气候变化、助力碳达峰碳中和目标实现提供科学决策依据。

  瓦里关站是中国乃至欧亚大陆腹地唯一的内陆型全球大气本底站,自1994年挂牌(1990年起开展部分观测)以来,已获取近30年具有全球代表性的温室气体监测数据,为我国应对气候变化、政策制定、环境外交等作出了重要贡献。青海省气象局依托瓦里关,2021年挂牌成立中国气象局温室气体及碳中和监测评估青海基准分中心,正式开展青海省温室气体及碳中和监测评估和服务工作。

(作者:金泉才 王剑琼 责任编辑:闫泓

扫一扫分享至朋友圈