年月

当前位置: 首页>专题>2011专题>气象现代化>他山之石

交通运输中温室气体排放的现状及未来

来源:中国气象报社   发布时间:2011年12月19日14:09
分享到:

  交通运输是我们生活中不可或缺的重要组成部分,随着火车、轮船、飞机等交通运输方式的普及,它们所产生的污染也越来越受到人们的重视。虽然我们可以在小范围内尽量选择低碳出行,但减少出行固然不是办法,根本的解决方法是要降低交通运输所产生的温室气体,而如今看来,这似乎也很难。

  在欧盟,2010年因交通运输产生的温室气体排放比1990年增长了36%,如果没有相应的管制政策,到2050年,将会在1990年的基础上增长74%。欧盟的目标是,本世纪中叶的温室气体排放量比1990年水平低80%~95%,而交通运输所产生的温室气体排放量占到了欧盟温室气体总排放量的四分之一,如果这一现状得不到改变的话,欧盟的减排目标将很难达成。

  从全世界范围来看,交通运输是继能源之后,第二大温室气体排放源,并且是增长最快的。然而,欧盟是世界上唯一制订了交通减排目标的区域——欧盟拟到2050年将交通运输产生的温室气体排放量降低到1995年的40%的水平。不论是在联合国的气候大会上,还是在各国国内政策上,欧盟都在积极地倡导国际航空和海运的减排。

  目前,95%的交通运输都依赖石油,即使根据国际能源机构的最乐观估计,到2050年,石油在交通运输中所占的比例也仍将超过50%。在未来我们还会消耗多少石油取决于能源效率的提高情况,以及电力和生物质燃料的进步水平。

  航空和海运产生了大量的温室气体,虽然目前这些温室气体只占全球温室气体排放的一小部分,但它们的增长速度却比其他领域的温室气体排放都要快。从1990年至今,它们增长了一倍,预计到2050年会增长两倍。2008年,欧盟通过了一项法案,即从2012年开始,将航空业纳入其碳交易市场,也就是说,所有进出欧盟区域内的航班都要缴纳排放税。

  对于航空公司而言,他们的主要解决方法就是尽量使用生物质能源。欧洲委员会的目标是到2050年,航空业中所使用的生物质能源能占到40%。包括空中客车在内的一些欧洲航空公司和生物质能源制造商都希望到2020年能使用200万吨的生物质燃料,也就是目前石油燃料使用量的十分之一。当然,另一个方法就是提高能源的使用率,例如引进小翼飞机。据国际民航组织称,以后飞机的能源使用率每年可以提高2%,但这一说法受到了质疑,有不同的声音指出,在过去的20年中,新型飞机的能源使用率几乎没有任何的提高。

  世界银行和国际货币基金组织今年10月份发布的一份报告指出,如果海运和航空业需要为它们的排放缴纳每吨25美元的排放税,那么,到2020年,这两项总共缴纳的排放税将高达每年37亿美元。

  国际海运组织在今年7月通过了一项针对新造船只能效标准的法案,该法案要求2015年后所制造船只的能源使用率提高10%。但由于大部分船只都有30年的使用寿命,而且大多数的船只制造商都在发展中国家,而发展中国家直到2019年才被纳入该法案,所以这一法案也受到了一些质疑。

  对于汽车领域而言,电力就是其将来。汽车的排放量占到了道路运输的三分之二,其余的则主要来自卡车。想要降低卡车运输的排放,就要提高物流运送水平。

  虽然根据国际能源组织的预计,到2050年仍将有50%以上的交通运输要依靠石油,但相比较今天的96%而言,这已经是个很大的进步了。

  
(来源:Nature  摘译:史一卓)

  

分享到:

  精彩热图