年月

当前位置: 首页>专题>2011专题>气象现代化>他山之石

2013日本气象业务现代化及近几年目标

来源:中国气象报社   发布时间:2013年08月12日10:15
分享到:

  近日,日本气象厅发布的“2013年度日本气象厅业务评价实施计划”及研究所中期研究计划,介绍了日本气象厅业务现代化2013年度及近几年目标。大致内容包括以下方面:

  加强气象观测、监测及气象情报。

  改进台风中心位置的预报偏差。为了减轻台风造成的灾害,需要进一步改进台风中心位置的预报偏差。2010年之前的台风中心位置5年预报误差的平均值是302千米,2015年的目标值是260千米。为了实现2015年的目标,重点改善数值预报模式及其初始值的精度。2013年拟通过提高超级电子计算机的处理能力,努力使数值预报模式高分辨率化,增强总体预报的成员数,加强、改进台风中心位置的预报偏差。

  改进降水短时预报的精度。2012年的指标是0.47,2017年的目标值为0.52,通过有效应用局地模式、改进大雨区域的移动预报和初始值等手段,努力实现2017年目标。从2013年暴洪期开始,试用刚研究出的新方法,利用局地模式在日本全国进行降水预报。待确认新方法的有效性之后,拟在2013年中期投入日常业务,提高降水短时预报的精度。

  改进大雪情报。为了减轻雪灾造成的损失,改进暴雪多发地区冬季降水量预报精度。日本气象厅将暴雪多发地区冬季3小时后至9小时的6个小时的降水量预报值和实测值的比(将两者中大的值作为分母)的3年平均值作为指标。2010年的指标为0.66,2015年的目标值为0.68。2013年主要通过增加中尺度模式的垂直层数,改善对流方案、云物理过程、边界层过程等有关雪的计算方法,改进大雪情报。

  加强充实气候情报,重点提高异常天气提前警戒情报的精度。

  2011年气象厅布赖尔技术评分的改善率为0.21,2016年布赖尔技术评分的改善率目标为0.26。2013年除了努力实现数值预报模式的高分辨率化之外,进一步改善数值预报结果的翻译技术。

  推进气象业务技术的研究开发,重点是改进气象数值预报模式。

  提高全球大气数值预报模式的精度。以全球大气为对象的数值预报模式两天后的预报误差为指标(以北半球为对象,数值预报模式与预报的气压为500百帕高度的实际误差)。在2010年之前的过去5年的预报误差平均为4.8米,2015年目标为12米。根据过去5年同一指标的减少份额,通过开发新的数值预报技术等手段,努力实现2015年的目标。2013年主要通过提高超级电子计算机的处理能力,结合数值预报模式高分辨率化(在2013年的后半年,增加垂直层数),通过利用新的卫星观测资料和改进数值预报模式,谋求逐步实现2015年的目标值。

  提高全球气候模式。提高全球气候模式是气象厅2010年至2014年的5年计划的重点课题。该研究的目标是在2050年之前,实现以亚洲太平洋地区为中心的气候预测,为实现此目标,提高全球气候模式必不可少,通过全球气候模式的开发和试验,推进研究课题。2013年在北太平洋及北大西洋,主要通过高分辨率区域海洋模式与高分辨率大气模式的组合,提高全球气候模式。

  改进、提高观测、预报系统,重点研制下一代静止气象卫星。

  在2013年之前,拟完成静止气象卫星葵花8号的各年度工程。在2015年之前,拟完成静止气象卫星葵花9号的各年度工程。静止气象卫星葵花不仅是日本也是亚洲西太平洋地区必不可少的观测手段。由于正在运行中的静止气象卫星葵花6号、7号分别在2015年和2017年到设计的寿命,拟在2014年、2016年发射下一代卫星(葵花8号、9号)。

  推进气象研究所的研究开发、技术开发。

  根据气象研究所制定的中期研究计划(2012年至2015年),推进气象研究所的研究课题评价、竞争资金的利用,推进与外单位的合作研究。加强研究成果的宣传、推广、应用。重点研究课题是加强防灾气象情报和地球环境情报研究。

  加强台风、暴雨等防灾情报研究,包括开发高精度再现暴雨、台风等的下一代非静力学数值预报模式;研究提高卫星资料利用和全球大气资料同化技术;加强中尺度资料同化方法研究;加强龙卷风等灾害性天气监测,灾前邻近预报有关研究。

  加强全球气候变暖对策及地球环境对策研究,包括研究高分辨率海—汽耦合模式;研究下一代季节预报系统;利用全球模式,研究预测全球气候变暖;利用日本区域模式,研究预测日本区域气候变温;加强温室效应气体等大气、海洋化学环境变化研究;加强大气环境观测、同化技术有关研究。

  此外,在改进提高生活质量、促进社会经济活动发展的气象情报,提高天气预报的精度;推进气象研究所的研究开发、技术开发;推进气象业务国际合作,重点提高国际中心的功能;参与国际活动及推进技术合作,重点提高世界各国气象部门的综合能力;促进气象情报的进一步利用以及普及气象情报知识等方面,日本气象厅也都列出了近几年的发展目标。

(来源:《中国气象报》8月12日三版 作者:史一卓 责任编辑:叶海英)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图