年月

当前位置: 首页>专题>2011专题>气象现代化>他山之石

澳大利亚农业气象服务概览

来源:中国气象报社   发布时间:2014年04月02日15:48
分享到:

  澳大利亚是世界上最重要的农产品出口国之一。其主要农作物包括小麦、水稻、大麦等谷物,以及甘蔗、棉花、向日葵、大豆、亚麻、油菜、花生和红花等。目前,澳大利亚正在加大热带水果等经济价值较高作物的种植开发和出口力度。畜牧业在农业中占明显优势,澳大利亚草原良好,适于绵羊及肉牛、奶牛生长和繁殖,约有一半的土地用于牧羊。

  澳洲农业生产及发展特点

  澳大利亚农业实行高度专业化、社会化生产。农牧业生产以专业化大型农场为主体,兼营农场日益增加,64%的大农场从事谷物种植业、养羊业、养牛业或兼营以上两种或三种。94%以上是家庭农场,其余为公有或私营公司所有。

  澳大利亚农业生产极其重视环保。重视自然生态中的农田、草场、森林和水体的平衡配置,农田实施较为严格的轮作、轮歇的耕作方式,大力推动有机农业,实行秸秆、枯杆还田,提倡使用有机肥,作物、植物保护实行综合防治,农场主喷药需经有关部门批准。

  澳大利亚农业生产注重水资源的合理利用。澳洲土地资源丰富,但水资源短缺是制约农业发展的主要因素。水资源的利用实行商品化,完全以市场化运行,买地与买用水权相联系。澳大利亚所有的水资源都是政府所有,农民用水必须交费。农户向供水站申请购买水,供水站则根据农户需要和配额向州里的水供应管理组织购买,然后销售给农户。

  在节水技术方面,首先是改进地面灌溉技术,提高用水效率,如渠道管道化、土壤水分含量自动测定等。大力推进节能省水的滴灌和微喷技术,所有新建果园必须采用滴灌灌溉方式,重视生活废水的处理及再利用,栽培可适应废水中高盐含量的作物。同时,澳大利亚正在达尔文等干旱地区设置农业自由贸易区,从海外引进新型种植技术。

  遥感技术在农业气象服务中的应用

  澳大利亚主要使用美国、日本、印度等卫星遥感数据,同时有人驾驶飞机的航空高光谱遥感技术得到大力发展。遥感广泛应用于澳大利亚农业和自然资源的监测与管理、土地利用的战略决策支持、耕地管理规划,洪水、林火和干旱监测等领域。

  值得一提的是,农业干旱是澳大利亚最常见的农业气象灾害,统计显示每7年至9年就会发生一次较大规模的农业干旱。澳大利亚的PFS(Pastures from Space)计划不仅极大地提高了农民牧业管理的生产效益,而且对生态环境的保护和改善也具有重要意义。牧草生长速度数据(Pasture Growth Rates,简称PGR)数据被农民广泛使用,农民可以从ABC广播和小区信息指示牌上得到这些信息。不仅如此,基于遥感数据、气候、土壤等数据得到的PGR数据还被引入国家农业监测系统。

  多部门合作服务农业生产

  澳大利亚的农业气象服务与研究机构隶属于澳大利亚联邦气象部门、农业部门、科学和工业研究组织下设的相关研究机构、高校以及部分商业公司等。

  澳大利亚气象部门没有专职人员从事农业气象服务业务,但其气象服务一直紧紧围绕农业生产,提供方便、快捷、准确的气象监测和预报产品。澳大利亚气象局网站有专门针对农业的“农业—水和土地”版块,为农业和自然资源的管理提供服务。提供的农业气象服务信息主要包括蒸散量、霜冻预报、降水量和河流高度的预报、农业干旱预报、绵羊寒冷指数等。此外,还有病虫害预报预警等服务产品。

  澳大利亚的农业气象预警及服务有针对性地服务于不同对象,如霜冻预警发布给维多利亚州、南澳大利亚州、塔斯马尼亚州的农民和葡萄栽培者,褐腐病警告则仅服务于维多利亚州的农民。
      (来源:中国气象局赴澳特色农业气象培训团)

分享到:

  精彩热图