年月

当前位置: 首页>专题>2011专题>气象现代化>气象现代化建设进程回望>四个能力建设>综述

四个能力建设之预测预报篇:追云逐雨谱新篇

来源:中国气象报社   发布时间:2010年12月05日15:41
分享到:

中国气象报记者王素琴

  现代天气业务的发展核心是提高预报准确率和精细化水平。提高气象预报预测准确率,始终是气象事业发展的核心任务,是检验气象业务发展水平的重要标志,也是提高“四个能力”的基础和关键。

  志在提高天气预报准确率和精细化水平

  “提高天气预报准确率和精细化水平的途径有四条:一是大力发展数值预报技术,二是推进专业化预报业务技术体系建设,三是优化完善集约化预报业务布局和流程,四是持续推进专家型预报员队伍建设。”中国气象局预报与网络司司长毕宝贵如是说。

  仅去年一年,中尺度天气分析、强对流天气短临预报、强天气短期落区预报、定量降水估测预报、精细化要素预报和台风预报,海洋气象预报,省市县三级预报业务布局,专家型预报员团队建设等试点工作的开展就意在完善专业化预报技术、加强灾害性天气预报能力,规范预报业务,完善集约化业务布局流程,促进预报员专业化发展。

  如今,这些试点工作已经结出硕果:

  在专业化预报技术方面,国家气象中心编制了《中尺度天气分析技术规范》,研发了中尺度分析平台,产品已下发全国各省气象台;湖北省气象局改进了基于雷达资料的定量降水估测技术,实现了雷达估算与卫星估算的融合处理;江苏省气象局初步建立了精细化乡镇气象要素预报系统,开展了全省1037个自动站点的乡镇级精细化预报产品的制作下发;广东省气象局实现了海洋环流模式、海浪模式和风暴潮模式的业务运行,提供了网格海洋预报产品。

  在集约化业务布局流程方面,广东、湖北、江苏和甘肃等省开展了精细化城镇预报、灾害性天气短时临近和短期预报以及中期预报等多项预报业务布局调整试验,河南省重点开展了灾害性天气短临预报,云南省进行了精细化城镇预报业务布局的调整试验和短临预报系统的平台建设和业务化运行。

  在组建专家型预报员团队方面,国家气象中心初步组建了台风、强对流和暴雨等三个专家型预报员团队,湖北、广东省局也在本省内初步组建了暴雨或强对流预报团队。中国气象局预报与网络司成立了首批全国台风、暴雨、强对流专家型预报员创新团队。

  意在提高气候预测准确率

  今年1月,全国现代气候业务发展与改革试点工作正式启动。在国家气候中心、中国气象局公共服务中心和北京、上海、湖北、广东等省(直辖市)气象局的牵头引领下,全国22个省(自治区、直辖市)气象局参加了试点工作。在紧密围绕提高气候预测准确率的基础上,重点开展了极端天气气候事件监测、月内及月-季的气候预测、多模式气候预测集合、气候预测检验评估等工作。

  目前,试点工作以初见成效:极端天气气候事件监测业务平台系统的改建和完善工作进展顺利,各省级试点单位已基本建立了相应的特色极端事件监测指标体系;多模式气候预测产品解释应用的核心技术问题已基本解决,正在进行季节预测业务系统建设;动力-统计集成的中国季节降水预测业务试点工作已完成FODAS1.0核心模块的研发,将在省级试点单位进行推广试用;气候预测产品的检验评估方案正在修改完善;气候信息交互显示与分析系统,建设进展顺利;气象灾害风险评估洪水淹没动态模型正在试点流域开展实验模拟;长江流域降水过程预报系统已初步投入业务运行;月内重要过程与趋势预测系统试点已开展预报和回报试验。

  2010年,国家气候中心致力于发展气候客观预测方法,研发了高分辨率气候系统模式,并在汛期气候预测中成效显著;致力于极端天气气候事件的监测和评估,为防灾减灾提供科学依据。

  去年,西南大地干涸难耐,气象部门一次次发出干旱预警;14轮强劲暴雨吞噬着鱼米之乡,气象部门耐心为百姓答疑释惑;高温热浪烘烤大地,气象部门提前告知人民大众。

  各省(自治区、直辖市)气象部门也同样在区域内重大灾害性天气的预测中有所斩获。

  而这些成功的服务案例无不是气象部门默默致力于气候预测准确率的提高所换来的。

  (责任编辑:李文勤)

  

分享到:

  精彩热图