年月

当前位置: 首页>专题>2011专题>气象现代化>气象现代化建设进程回望>四个能力建设>综述

四个能力建设之开发利用气候资源篇:“追风逐日”气象新

来源:中国气象报社   发布时间:2010年12月05日15:54
分享到:

  中国气象报记者简菊芳 孙楠

  多项政府规划采纳风能详查成果

  我国政府将大力开发利用风能列入国家未来20年能源发展战略规划。

  2010年,中国气象局组织国家和省级气候业务部门力量,基本完成了全国各详查区的风能资源综合评估;组织开展了风电功率预报系统建设,初步建立了风电功率预报业务,组织了全国风能太阳能资源评价成果应用情况和社会管理情况调查分析。2010年9月,北京、沈阳、兰州、乌鲁木齐等四个区域气象中心启动了“北方四区风能预报系统建设”项目,使风电功率预报更加准确和精细化,为风能开发利用提供了更好的技术支撑。

  2011年,中国气象局公布了我国首次风能资源详查和评价阶段性成果:我国陆上离地面50米高度达到3级以上风能资源的潜在开发量约23.8亿千瓦;我国5—25米水深线以内近海区域、海平面以上50米高度可装机容量约2亿千瓦。此次阶段性风能资源评估结论可作为风电规划、风电建设项目立项的基本依据,对促进我国风电产业发展具有重要的参考作用。

  截至2010年年底,我国共有67项政府规划采纳了风能资源详查成果,气象部门共为313个风电场提供测风塔选址、资源评估等专业服务。为太阳能产业布局提供基础

  近两年,我国的太阳能光伏发电出现了蓬勃发展的局面,“太阳能屋顶计划”“金太阳”等应用示范工程以及一些大型光伏发电示范项目的实施,对太阳能的大规模发展起到了重要的推动作用。中国气象局完成的《中国风能资源评估(2009)》《中国近海风电场开发指南》和《台风对我国风电开发的影响与对策》,为有关部门提供了宏观决策依据。与此同时,全国各级气象部门为100多个风电场、太阳能电站提供选址服务。

  近年来,气象部门建立了气候资源开发利用气象业务服务平台,建设针对风能太阳能资源利用设备研制、电站选址、设计和运行、电网安全等方面,包括灾害监测预警、功率预测、负荷预测等在内的业务系统和服务平台。完成了全国太阳能资源宏观评估和太阳能资源观测网布局方案,建成了吉林乾安、新疆吐鲁番太阳能观测示范站。

  2010年,中国气象局组织完成了全国太阳能资源宏观评估工作,组建了吉林太阳能发电监测示范站和陕西太阳辐射观测站,编制完成了《全国太阳能资源详查和评价可行性研究报告》,推动太阳能项目立项工作,启动了太阳能发电技术研究工作。

  大力开发空中云水资源

  气候变化也使得我国干旱等极端天气发生频次增加,影响范围扩大。2011年,中央一号文件明确提出加强人工增雨(雪)作业示范区建设,科学开发利用空中云水资源。

  我国东北将成为国家级人工增雨工程建设项目的第一个示范区,在该示范区将建设先进的探测作业飞机、科学设计的效果检验区、人工增雨作业指挥系统、技术支撑保障系统。东北地区还将购买3架先进探测作业飞机,以提高人影技术探测水平。气象部门还将在华北、西北、南方、西南、华中地区相继建设人工影响天气示范区。

  据预测,“十二五”期间,中央和地方政府在气象现代化的投入将会达到80亿-90亿元,比“十一五”增加40%-50%。

  (责任编辑:李文勤)

  

分享到:

  精彩热图