年月

当前位置: 首页>专题>2011专题>气象现代化>气象现代化建设进程回望>四个能力建设>综述

四个能力建设之应对气候变化篇:脚步从未停歇

来源:中国气象报社   发布时间:2010年12月05日15:50
分享到:

  中国气象报记者高林

  整体布局 科学谋划

  气象部门充分发挥业务科技优势,扩大服务于气候变化外交谈判的广度和深度;完善国家、区域、省(自治区、直辖市)级气象部门气候变化工作沟通交流机制,推进区域气候变化影响评估工作。

  中国气象局局长郑国光在2011年夏季中国气象局党组中心组学习会议上提出,加强气候变化能力建设,努力探索气候规律,科学掌握气候变化趋势,不断提高气候变化科学研究、决策咨询、影响分析和气候可行性论证能力,不断增强适应气候变化特别是应对极端气候事件的能力,对于全面服务于应对气候变化国际谈判、在全球气候治理中赢得主动权和发言权,对于推动绿色经济、低碳经济和循环经济中取得显著进步,具有极其重要的作用。

  2010年,气象部门开始组织编制《“十二五”应对气候变化专项规划》,以全面提高气候变化研究和业务能力为核心,以推进气候变化业务系统建设、加强气候变化影响和适应研究为工作重点。2011年新年伊始,中国气象局又以一号文件的形式出台了《现代气候业务发展指导意见》,提出到2015年,我国将初步建立具有核心技术、布局合理、功能完善的现代气候业务,这标志着我国应对气候变化能力将再次提升。

  致力于提高科研业务能力

  中国气象局科技与气候变化司副司长巢清尘告诉记者,气象部门气候变化工作的整体优势在于对气候变化基础事实分析和影响评估。近年来,中国气象局通过承担国家级科技主体研究项目、公益性(气象)行业专项、气候变化专项等工作,在气候变化的基础观测、监测预测、检测、影响评估、灾害风险管理等方面的科研业务能力得到了逐步提升。

  据中国气象局科技与气候变化司司长罗云峰介绍,从2010年至今,中国气象局先后编制完成了《气候研究计划(2009-2014)》等四个主要领域的研究计划;承担和参与了9项国家级气候变化研究项目,其中,全球变化研究国家重大科学研究计划“高分辨率气候系统模式的研制与评估”和“全球变化影响下我国主要陆地生态系统的脆弱性与适应性研究”项目已经启动;“气溶胶-云-辐射反馈过程及其与亚洲季风相互作用的研究”获批立项。

  “中国气候变化科研近些年来取得不少进步,并为中国的气候变化谈判提供了重要科学支撑。”中国气象局局长郑国光曾说。对此,世界气象组织秘书长雅罗持相同看法,“中国在气候变化的科学研究领域已非常活跃,正在通过科学研究来帮助人们更好地理解气候变化。”

  提升气候变化决策服务能力

  随着气候变化能力建设的不断加强,气象部门在气候变化决策服务方面发挥的作用越来越明显,赢得的话语权也越来越多,成为我国在气候变化国际谈判、政府高层决策中的建设性力量。

  2009年,在哥本哈根联合国气候变化大会前,温家宝总理视察中国气象局,专门听取了气象专家有关应对气候变化的意见和建议;2009年12月23日,中国气象局局长郑国光在《人民日报》发表了《凝聚共识,构筑新的起点——〈哥本哈根协议〉解读》,成为第一篇部门领导解读关于哥本哈根会议成果的文章。

  罗云峰介绍,仅2010年一年,中国气象局针对重大气候变化问题、科学争论和热点问题,编写了7份决策咨询报告,报送党中央、国务院及有关部门,得到国家领导人的高度重视。

  另外,“国家气候智囊团”——国家气候变化专家委员会,办公室设立在中国气象局,中国气象局在其中发挥着重要的推动和引导作用。

  罗云峰告诉记者,2010年年底,国家气候变化专家委员会就气候变化科学认识、国内应对策略和国际谈判战略等问题形成了专门材料上报中央和国家领导人。”

  (责任编辑:李文勤)

  

分享到:

  精彩热图