年月

当前位置: 首页>专题>2011专题>气象现代化>气象现代化建设进程回望>四个能力建设>综述

中国气象局召开学习贯彻中央领导同志重要指示精神座谈会 认真谋划提升能力 开创事业发展新局面

来源:中国气象报社   发布时间:2010年12月06日17:23
分享到:

 

座谈会现场            刘晓林摄影

 

  中国气象报记者何孟洁 李晔 刘晓林报道  12月6日,在中央领导同志对气象工作作出重要指示一周年之际,中国气象局召开学习贯彻中央领导同志重要指示精神座谈会。会议强调,要进一步深入学习领会贯彻落实胡锦涛总书记、温家宝总理、回良玉副总理等中央领导同志关于气象工作的重要指示精神,切实增强责任感和紧迫感,认真谋划未来5年至10年,特别是“十二五”时期气象事业的发展,切实转变气象事业发展方式,努力开创气象事业科学发展新局面。

  中国气象局副局长王守荣、宇如聪、矫梅燕,中央纪委驻局纪检组组长、局党组成员刘实出席会议,副局长沈晓农主持会议并代表局党组讲话。

  会议指出,全国气象部门要以中央领导同志重要指示精神为指导,科学谋划气象事业未来5年至10年的发展。要切实增强气象为经济社会发展和人民福祉安康保障的能力,充分发挥气象在应对气候变化、维护国家安全中的作用。要将贯彻落实中央领导同志重要指示精神与贯彻落实十七届五中全会结合起来,围绕提升“四个能力”、建设“四个一流”来审视气象事业的发展,着力解决气象事业发展中存在的主要矛盾和突出问题,深入分析制约“四个能力”提升的根本原因并着力加以解决。

  会议认为,要以中央领导同志重要指示精神为指导,加强气象现代化体系建设。要进一步大力推进气象现代化体系建设,尤其要注重通过完善气象现代化体系的结构,提高各个体系、各个系统的发展水平,促进气象现代化体系的整体发展、协调发展,充分发挥气象现代化体系应有的功能和作用,为提升“四个能力”提供支撑。当前,尤其要做好大风、剧烈降温和强降雪天气过程的监测预报,提高天气预报准确率和精细化水平。要做好气象部门创先争优活动,推动创先争优活动深入开展。

  与会代表结合实际,畅谈了自己的体会和感受。他们表示,在中国气象局党组的高度重视下,各级气象部门进一步认真学习贯彻中央领导重要指示精神,按照中央领导同志指明的方向努力前进,着力提升“四个能力”,实现气象事业更大发展。

  中国气象局各内设机构和直属单位的主要负责人,中国工程院院士陈联寿及离退休干部代表参加了会议。

  2009年12月,在中国气象局成立60周年之际,胡锦涛总书记作出重要指示,温家宝总理视察中国气象局并亲切慰问气象职工,回良玉副总理发来贺信并观看庆祝中国气象局成立60周年文艺演出。中央领导同志充分肯定气象工作,并为气象事业的发展指明了方向,对做好新时期气象工作提出了明确要求。一年来,中国气象局将中央领导同志重要指示精神作为气象事业发展的行动纲领,学习领会、深入贯彻,认真落实到谋划发展、优化发展、科学发展的各个方面,取得了积极进展。

 

(责任编辑:苏玉君)

分享到:

  精彩热图