年月

当前位置: 首页>专题>2011专题>气象现代化>气象现代化建设进程回望>四个能力建设>综述

【时评】消除预警“盲区” 基层责任重大

来源:中国气象报社   发布时间:2011年08月16日08:37
分享到:

  《国务院办公厅关于加强气象灾害监测预警及信息发布工作的意见》(以下简称《意见》)明确提出,到2020年要基本消除预警信息发布“盲区”,并特别强调要依靠基层、面向基层。这是《意见》针对目前我国气象灾害监测预警及信息发布工作存在的“瓶颈”问题,赋予基层在消除预警信息发布“盲区”方面的一项重大责任。用中国气象局局长郑国光的话说,这也是《意见》的三大特点之一。

  不断提升气象灾害监测预警能力、提高预警信息发布的覆盖面和时效性,是气象防灾减灾工作的关键环节。毋庸置疑,面对多发频发的突发性、局地性灾害天气,气象监测预警能力不够强、信息快速发布传播机制不完善、预警信息覆盖存在“盲区”等问题,在一些地方仍然比较突出。特别是在农村偏远地区,预警发布传播渠道不畅,直通农户的预警联动工作机制尚未建立,给气象灾害防御工作带来严峻挑战。

  要解决这些问题,逐步消除预警信息发布传播“盲区”,需要动员和依靠全社会的力量,但处于气象信息产品制作发布链前端的各级气象部门,尤其是各基层气象部门的作用更加不可替代。提高气象预警信息发布的时效性和覆盖面,重点在基层,难点也在基层;气象灾害监测的触角在基层,预报的“落点”在基层,预警的出口和防范应对网络的端口也在基层。要做到监测到位、预报准确、预警及时、应对高效,基层气象部门责任重大。

  充分发挥基层在消除预警信息发布传播“盲区”中的作用,要求基层气象部门因地制宜,加强监测预警能力建设。特别要针对中小河流防汛、山洪地质灾害防御、农业气象、交通安全、生态保护等方面的需求,加强以中尺度自动站网为主体的监测网络建设,实现灾害易发区乡、村两级气象灾害监测设施全覆盖;加强灾害性天气的实况监测和实时预警,避免突发灾害性天气尤其是中小尺度灾害性天气“漏网”;充分发挥气象信息员作用,使气象防灾减灾的链条进一步向基层延伸。

  充分发挥基层在消除预警信息发布传播“盲区”中的作用,要求基层气象部门争取各方支持,加快建设预警信息发布传播“绿色通道”。特别是要加强农村偏远地区预警信息接收终端建设,努力形成县—乡—村—户直通的气象灾害预警信息传播渠道,着力解决因通道拥堵不畅造成的信息滞后或梗阻问题,给基层老百姓以足够的防灾避险时间;加强灾害信息传播和灾情收集基层组织体系建设,建立以社区、乡村为单元的气象灾害防范应对网络,发挥灾害预警信息的最大效益。

  近日,笔者在深入农村进行科普宣传时,一位村党支书感慨道:突发气象灾害预警信息能否在第一时间到达我们手中,县气象局起着关键作用!将基层老百姓的这些期望与诉求化为现实,各基层气象部门要做的还有很多。

  (责任编辑:毛艳)

  

分享到:

  精彩热图