年月

当前位置: 首页>专题>2011专题>气象现代化>气象现代化建设进程回望>四个能力建设>应对气候变化

加强行业管理 提升服务能力 --云南风能资源开发闯出新天地

来源:中国气象报社   发布时间:2011年11月01日14:12
分享到:

   中国气象报记者成刚 冯颖报道 近日,云南省发展与改革委员会官员表示,在高海拔地区,云南省风能资源开发从无到有、再到目前的蓬勃发展,气象部门发挥了极其重要的作用。截止2011年9月,云南已建成投产风电场10个,累计总装机容量达到430.5兆瓦,平均利用小时数处于全国较高水平。“十二五”期间,云南风电有望成为长江以南最大的风电基地。

   规范管理  掌握风能资源评价主动权

  2005年,云南省开始风电建设筹备工作,但全国风能评价报告却显示云南属于风能资源欠缺区,对能否开发风能资源并不确定。云南省气象局紧紧围绕云南地处低纬高原,境内高山峡谷纵横交错的实际,以高山风为突破口进行了大量研究和实地勘探。最后认为云南具有典型的冬春季风大,夏秋季风小的特点,在2500米以上的高海拔地区,风能资源丰富,有极高的开发利用价值。

  2005年9月,由云南省气象局完成的《云南省风能资源评价报告》通过审查。该报告以云南省100多个气象站的历年资料为基础,结合GIS技术进行分析,基本了解了云南省风能资源分布情况和变化特点,明确了具有风能开发价值的区域。

  2006年,云南省发改委组织云南省气象局和中水顾问集团昆明水利水电勘探设计院合作完成云南省风电场工程规划。在云南省风能资源开发最佳和较佳区域内共选择了13个风电场场址,总装机容量1341兆瓦,云南省风能资源开发利用帷幕就此拉开。

  为保障云南风能资源开发管理得到有效规范,确保风能资源开发的科学和有序,2007年,云南省气象局与云南省发改委联合下发通知,明确规定在云南省行政范围的风能资源观测,必须到云南省气象局备案;在云南省行政范围内建设的风电场,其风能资源评价工作由云南省气象局负责完成。

  2008年,云南第一个风电场--大理下关风电场投产发电。该风电场位于大理白族自治州下关市南面的者磨山上,海拔高度介于2600m~3000m之间,它的建设成功突破了以往专家认为2800米以上不宜建设风电场的限制,被中国企业联合会认定为:创已建风电场海拔高度最高世界记录。

    挖掘潜力   风能资源开发势头强劲

  云南省一直是以水力发电为主,但枯水期发电量少。而枯水期刚好是云南的大风季,如果将风能资源利用起来,通过风电补充枯水期电能,使风电和水电构成有机的供电互补体系,对促进云南的工农业发展和经济发展,保护环境具有重要的作用。

  从2005至2011年间,云南省气象局积极参与到云南省风电场规划选址工作中。云南风能资源分布较为分散,气象科技人员实地踏勘了云南省迪庆州、大理州、丽江市、怒江州、保山市、楚雄州、昆明市、昭通市、曲靖市、红河州、文山州、玉溪市下属的六十多个市县。由于风能资源丰富的地方多在高寒山区,气象人员足迹遍布云南高山深谷,行程几十万公里。有时在海拔3000多米的地方要走十多个小时,吃干粮,睡帐篷,跌倒损伤成为家常便饭,苦辣酸甜尽在其间。经过艰辛的努力,云南省气象局出色完成了云南省风电场的规划选址任务,为云南风能资源的合理开发利用奠定了坚实的基础。

  云南风电场选址工作的顺利完成,使云南风能资源的开发利用步入良性发展轨道。2006年规划的13个风电场在开发过程中取得了良好的效益,建成的风电场每年为电网系统提供数量可观的电力和电量,加快了地区能源电力结构调整,改善生态、保护环境,有力地促进了地区电力及国民经济可持续发展。

  云南风电场的成功运行极大地鼓舞了云南省风电开发的信心,2009年,云南省对《云南省风电场规划报告》进行了修编,修编之后风电场数有原来的13个增加为38个,总装机容量增加到3777兆瓦。云南风电发展势头强劲,很多企业都将云南列为其风电开发的重点区域。随着新的风电场不断被发现,风电场规模不断扩大,2011年,云南省已着手开展新一轮的风电场规划工作,总装机容量有望突破20000兆瓦。

  创新提升   风能资源服务能力不断加强

  作为云南风能资源开发中的主力军,云南省气象局不断加强自身能力建设,从风电场选址、测风塔选点、数据控制、风能资源评估等方面,具备了独特的技术能力,锻炼了一只技术精湛、吃苦耐劳的技术队伍,形成了其他设计单位无法替代的优势。2010年5月,经过评审,中国气象局确认云南省气候中心为气候可行性论证机构,并颁发了《气候可行性论证确认书》。

  截止目前,云南省气象局共计编写了51个风电场风能资源评价报告并全部通过专家评审,设计装机容量达到6000兆瓦。云南省气象局不仅编写了云南省目前在测的全部风电场风能资源评价报告,还参与到各大国有发电企业风电场的预可研与可研的工作中,并在风电场的建设过程中提供全程服务。工作人员踏遍了云南的每个风电场,已指导安装了百余座测风塔。

  2011年,云南省开展“十二五”全省风电场规划工作,云南省气象局作为副组长成员单位,负责全省申报规划风电场的资源评估工作。9月26日,《云南省风能资源详查和评价工作》项目通过验收。云南省气候中心主任朱勇介绍,目前,已申报了针对云南省复杂地形下风能资源测量和评价的地方标准,并获得云南省质量技术监督局的立项。下一步将大力开展风电场风功率预报工作,力争在这个领域取得实质性进展,以确保气象部门风能资源开发服务可持续发展。同时,还将积极开展风电场气象灾害预报服务、风电场防雷工程检测等后续服务工作,为云南风能资源开发利用、社会经济发展做出更大贡献。

   (责任编辑:毛艳)

  

分享到:

  精彩热图