年月

当前位置: 首页>专题>2011专题>气象现代化>气象现代化建设进程回望>四个能力建设>开发利用气候资源

科技部农转项目“精细化气候资源在超级杂交稻制种中的应用”在湘启动

来源:中国气象报社   发布时间:2010年12月03日09:14
分享到:

  中国气象报记者向德龙 通讯员谭萍 黄晚华报道  11月17日,科技部农转资金重点项目“精细化气候资源在超级杂交稻制种中的应用”启动会在湖南省气象局举行。这是该局继2008年成功申报湖南省科技重大专项之后的又一重点项目。省气象局副局长汪扩军、省科技厅处长刘少君、隆平高科生产质控总监龙和平等单位负责人和专家参加启动会,中国气象局科技司司长助理张爱民应邀出席。项目主持单位省气象科学研究所所长蔡荣辉作项目计划介绍。

  今年3月22日,“杂交水稻之父”袁隆平院士在作“发展杂交水稻,造福世界人民”的学术报告时,曾充分肯定超级稻种子生产中的气象科技支持的重要性,认为“气象保障在杂交稻、超级稻的制种和推广种植中发挥了关键的和不可替代的重大作用”。启动会上,隆平高科总监龙和平表示,杂交水稻种子生产的各个环节,都会受到气候的重大影响。特别是在两系杂交水稻、超级稻的种子生产过程中,如果是育性转换的敏感时期遇上了低温,那影响就可能是毁灭性的。把握住安全生产上的敏感时期,根据气候条件进行种子生产基地的科学布局,气象在其中发挥了不可或缺的重要作用。

  汪扩军指出,超级稻生产离不开气象科技的支撑,湖南省气象局为此一直在努力。“精细化气候资源在超级杂交稻制种中的应用”的成功申报,首先得益于大量前期工作的积累。从1990年开始,湖南省气象局就着力开展相关领域研究,重点研究了杂交稻相关温光指标、规律及确定适宜的制种区域;特别是2000年以后,对杂交稻制种进行了系统研究,研发了精细化的“超级杂交稻种子生产决策气候咨询服务系统”,帮助重新选择和确定制种生产基地。他强调,下一步的重点是要将项目成果进行转化,在生产上推广应用。要出版实用性技术手册指导基地生产,广泛开展基地人员培训,积极推广应用相应业务软件系统,提高市、县级气象部门的服务能力和水平,对当地制种生产基地选择做好指导服务。同时,还要做好超级杂交稻大面积种植推广的气象科研服务工作。如何发挥好超级杂交稻穗大粒多的强大个体优势,进行超高产栽培也急迫需要气象科技服务。目前超级稻已在江苏、云南等省进行推广种植,需要在全国范围建立合作。项目承担单位要认真组织、加强管理,要借机加强重点实验室和创新团队建设,争取将杂交稻农业气象科研打造成为一个品牌。

  蔡荣辉介绍说,省气象科学研究所多年来一直开展超级杂交稻气象技术研究和应用,与隆平高科合作开展“杂交水稻制种基地低温阴雨气象灾害趋势预测”专业服务,已形成一系列知识产权和成果,取得了明显的社会和经济效益。

  据悉,针对关键性技术问题,项目组已明确将“完善和丰富细网格气候资源推算模型”、“建立超级杂交稻种子生产气象指标体系”及“确定超级杂交稻制种的适宜地域和最佳时段”等作为该项目的主攻目标。通过实施该项目,将使超级杂交稻种子生产安排和布局更加科学合理,能显著减轻农业气象灾害对超级杂交稻种子生产的影响与损失,从而降低种子生产成本,增加农业收入,取得显著社会经济效益。

  

  (责任编辑:栾菲)

  

分享到:

  精彩热图