年月

当前位置: 首页>专题>2011专题>气象现代化>气象现代化建设进程回望>四个能力建设>开发利用气候资源

“中国近百年降水变化序列及监测检测研究”顺利通过验收

来源:中国气象报社   发布时间:2011年08月10日16:22
分享到:

  中国气象报通讯员徐文慧报道 2011年8月6日,中国气象局科技与气候变化司委托气候变化中心组织专家对2009年气候变化专项课题“中国近百年降水变化序列及监测检测研究”进行了验收,会议由科技司气候变化一处处长袁佳双主持。

  课题负责人李庆祥研究员代表课题组向验收组汇报了工作和技术报告。该项目完成了中国近百年东部地区均一化降水站点及格点数据集、近50年高时空密度基础上的格点数据集、省级数据集;研制建立中国近100年、近50年降水变化标准序列(曲线),给出了近100年、近50年中国降水变化趋势分析;建立了中国降水历史资料分析支持系统;提供了有关处理方法、使用说明技术报告。项目的实施促进了陕西、新疆、海南三省(自治区)相关气象资料处理分析工作的开展,培养了一批骨干业务技术人员,取得了较好的研究成果,在部分省(自治区)气候和气候变化业务中得到了很好的应用。课题组在国内外核心期刊发表了论文10余篇,撰写论著1部。专家组在听取了课题组的报告后,对课题的组织实施和完成情况进行了充分的质疑和讨论。最后一致认为:项目很好地完成了项目考核目标,验收材料齐全,经费使用合理。并一致同意该项目通过验收。

  “中国近百年降水变化序列及监测检测研究”作为2009年气候变化专项课题,由国家气象信息中心、国家气候中心、陕西气候中心、新疆气象信息中心、海南气候中心等单位共同完成。

  (责任编辑:李文勤)

  

分享到:

  精彩热图