年月

当前位置: 首页>专题>2011专题>气象现代化>气象现代化建设进程回望>气象防灾减灾预警系统建设>典型案例

“只为学生安危计”——记浙江省建德市大洋镇气象信息员胡志丰

来源:中国气象报社   发布时间:2011年09月02日08:34
分享到:

  中国气象报通讯员 周游

  2011年6月16日,对于紧挨兰江畔的浙江省建德市三河小学来说,是一个惊心动魄的日子。当日,兰江水漫进校园,129名学生被困,情况紧急。“没有气象部门发布的预警信息,不做好事先安排,后果将不堪设想!身为一名气象信息员,确保每一个孩子的安全是我的使命,我第一次意识自己所肩负的责任是如此之重!”从今年起开始担任气象信息员的三河小学校长胡志丰如是说。

  6月15日下午,天空飘着蒙蒙细雨。望着窗外不断上涨的兰江水位,胡志丰忧心忡忡:气象台刚发来预报短信,未来1到2天还将有大到暴雨。学校通往各村的道路已经出现积水,再来一场大雨,道路随时可能被淹。胡志丰决定:路近的通校生立即放学回家,路远的住校生留宿学校,老师24小时值班观察水情。

  16日2时15分,值班老师匆匆向胡志丰报告:位于最低洼处的宿舍进水了!胡志丰立即前往查看险情,发现积水已有15公分,水位还在快速上涨,如果不及时转移,140余名师生就有可能被困在宿舍里。胡志丰决定立刻叫醒所有129名住校学生,撤离到全校最高的教学楼。随即,18名教师挨个叫醒睡眼惺忪的学生,清点人数、转移人员。

  在胡志丰的冷静指挥下,全校师生全部安全转移。一个小时后,洪水已近一人高,淹进了教师宿舍,淹没了老师们的家当……但没有一个人顾及这些,大家心里想的只有一个:学生的安全比什么都重要!

  次日早上7时左右,兰江江水淹没了整个校区,水深达1.8米,学校断电断水。“中午和晚上的食物在哪里?”“是否该转移孩子”……家长的询问电话不断打来。胡志丰一边耐心地安慰家长,一边电话向上级请求支援。没过多久,好消息传来:市里将派遣冲锋艇给学校送午饭,并转移学生。

  12时30分,冲锋艇救援小分队战士运来了饼干、牛奶等物资。在孩子们简单就餐后,大规模的转移行动开始了,学校按照事先设计的转移线路,通知家长在规定地点等候,安排教师全程护送。到了下午,学校只剩下了4名学生。18位老师和4名学生一起同吃同住,没有电,点蜡烛;没有床,打地铺;没有被子,就盖老师的衣服。直到18日上午,天放晴了,洪水逐渐退去,胡志丰又安排老师护送走了滞留的4名学生。

  关键时刻冲锋在前、临危不乱,换来了129名学生的安全转移,赢得了家长、各级党组织和群众的赞誉,胡志丰因此先后被评为“建德市抗洪抢险优秀共产党员”和“大洋镇优秀共产党员”。群众赋诗这样称赞他:“惊见兰江起巨峰,毁坝漫堤势汹涌。校园子夜声乍起,浊水冲荡肆逞凶。临危不惧巧指挥,挺身而出‘夕阳红’。家中妻儿全不顾,心有师责亦从容。只为学生安危计,那管身在危险中!”

  (责任编辑:颜昕)

  

分享到:

  精彩热图