年月

当前位置: 首页>专题>2011专题>气象现代化>气象现代化建设进程回望>气象防灾减灾预警系统建设>典型案例

扫过预警信息发布的“盲区——云南拓宽气象灾害防御渠道侧记

来源:中国气象报社   发布时间:2011年08月30日08:37
分享到:

  中国气象报记者 丁继武  成刚  冯颖

  联手防御气象灾害

  8月17日,一块宽大的气象信息电子显示屏在云南省文山市水务局一楼大厅落成。多彩的屏幕上滚动显示着气象、水情信息以及防汛抗旱措施,不断吸引一批批前来办事的群众和上班人员驻足观望。这是文山市气象局和文山市水务局联手打造的一项气象灾害防御服务项目。

  在水务局的气象信息网络用户终端上,工作人员通过网络及时调取气象局传送到服务器上的雷达资料、乡镇雨量站降雨和气温资料、气象预报预警资料,并将获取的气象信息和水务防汛抗旱措施信息发布到电子显示屏上。

  “此举解决了以往气象信息送达迟滞、针对性不强、气象部门管理维护电子显示屏难的问题”,文山壮族苗族自治州气象局局长汪德说,“如果该服务项目经过一段时间试运行可以获得良好效果,我们将向气象地质灾害防御、烤烟生产等方面进行服务拓展。”

  2008年,云南省气象局创新气象信息发布和接收方式,在全省自然村安装气象综合信息电子显示屏(以下简称电子显示屏),初衷是解决气象信息发布最后一公里问题,同时电子显示屏还可以将各种政策信息及时传达到基层,进一步巩固农村基层宣传阵地。这一方式在实践中取得了显著的成效,逐步被更多的单位和部门认可,纷纷通过安装电子显示屏来推动相关工作。

  自2009年起,西双版纳回洼电厂加强与西双版纳气象局的合作,建成了覆盖该电厂各大电站的自动气象监测网络,并在各大电站醒目位置建立了电子显示屏,实时提供满足灾害防御所需的4至12小时短时强降水预报和0至3小时临近强降雨警报。此外,还综合利用自动气象监测站网资料和闪电定位仪、雷达资料,实时制作并及时发布雷电预警信息,指导农垦电力生产和从事野外生产活动的人员提前采取防范措施,减少雷电灾害造成的损失。今年8月,西双版纳傣族自治州首个电力自动气象预警系统在回洼电厂建成并投入使用。电厂所有计算机均可共享该系统,遇有极端天气自动预警,可帮助电力管理及生产人员在第一时间了解和掌握气象预警信息,确保电厂及电网安全。

  地处滇西的楚雄彝族自治州是个地质灾害频发的地区。自2009年以来,州气象局利用电子显示屏相继为国土部门发布地质灾害预警信息300余条,滚动播出信息30多万条次,做到汛期预报预警不间断。自安装电子显示屏传递预警信息以来,地质灾害在逐年递减。去年8月,云南省国土资源厅在《云南省地质环境公报》上,对楚雄州地质灾害气象预警预报工作给予了肯定和褒扬。据悉,目前楚雄全州共建设电子显示屏2386块,主要分布在州、县(市)、乡人民政府和相关部门、村委会以及自然村。

  缓解乡村信息传递“肠梗阻”

  今年入汛以来,云南省累计降水量比往年同期偏少25%,滇中及以东地区出现了明显的气象干旱,部分地区已达到特旱级别。玉溪市红塔区洛河乡信息员秦永云在接受记者采访时说,今年玉溪干旱很严重,长时间高温少雨,对农业生产带来了很大影响,为了做好气象灾害的预警信息传送工作,他每天要三次观看电子显示屏上的信息,及时把气象灾害预警信息传到信息接收设施设备差的边远山村,不间断达100多村次。

  对于城市人口,气象信息通过广播、电视、网络、手机短信,几乎是全覆盖。但是对于广大农村人口,获取气象信息服务受到诸多限制。而玉溪95%以上区域是山区农村,80%以上公众是农民,如何提高气象信息在广大农村的覆盖率,解决气象信息进村入户“最后一公里”问题,是摆在气象工作者面前的一项重大课题。

  云南省气象局在自然村里安装电子显示屏,有效缓解农村信息“肠梗阻”难题。与其他信息传播设备相比,电子显示屏便于在农村特别是边远山区推广。电子显示屏采用无线GPRS方式,在中国移动信号覆盖的区域内,只要有电源的地方都可以安装电子显示屏,解决了数据远距离传输带来的工程量大、维护成本高等问题。

  “一个电子显示屏大约只要3000元,相当于一部手机的价格,却可以让一个村寨的群众受益。”洛河乡乡长普伟明说,乡里思考过多种方式,但是都难以解决农村气象信息“肠梗阻”问题:电视台气象信息都是定时播报,农民不习惯定时收看;手机短信也可以接收气象及三农信息,但是山区农民会使用短信的比例少;乡政府还曾和电信公司联合,村民免费打电话就可查询气象信息,但是由于信息更新慢,也不受群众欢迎。采用电子显示屏传播信息,是农民接收信息最简便的方式。

  2007年5月,玉溪市气象局出资在全国第七届残运会玉溪赛区运动员入住的中玉、红塔、龙马三个酒店安装三块电子显示屏,以此为起点,经过一年的试点工作后,着手在全市9个县(区)全面展开电子显示屏进村的试点工作。红塔区首先由区、乡两级出资5.6万元,在洛河乡法冲村委会的8个自然村安装电子显示屏。

  玉溪市气象局并不满足只在电子显示屏上发布常规的天气信息,而是组织了10多位开发技术人才,历时一年多时间,成功地开发出具有自主知识产权的新产品和新系统。新研发的农村气象综合信息服务系统与气象业务服务系统无缝隙连接。只需一个指令,所有预报信息,在几秒钟全部分发到所有电子显示屏上,大大减轻了预报员的工作量,提高了工作效率。

  期待政府推动形成合力

  云南地处低纬高原,季风气候显著,干湿季分明,单点性、突发性降水频繁,“一山分四季、十里不同天”的立体天气特征非常突出。电子显示屏不但为群众生产生活提供便利,同时也起到很好的灾害预警作用。

  云南省气象局局长丁凤育在接受记者采访时说,目前这个项目还是气象部门在试行,如果政府相关部门能把它纳入规划中,作为政府公共服务范畴,由政府出面整合农业部门、扶贫部门、应急部门、气象部门等多方面的力量,制定出推广规划,分期分批落实,并进一步完善信息的内容和传播渠道,做到精细化传播,将使农村传播信息系统发挥更大的作用。

  丁凤育说,电子显示屏最终能否为农民所信赖,在经济社会发展中发挥效益,关键还在能否提供精确及时的气象信息。目前,经过气象部门的努力,农村气象综合信息服务系统、山洪地质灾害防御气象监测预警服务工程都列入了云南省应急体系建设“十二五”规划中。未来五年,云南省气象部门将加快完善“政府主导、部门联动、社会参与”的气象防灾减灾工作机制,完善气象灾害监测网络,积极拓宽气象灾害预警信息发布渠道,使云南气象部门服务全省经济社会发展的能力得到大力提升。

  (责任编辑:毛艳)

分享到:

  精彩热图