年月

当前位置: 首页>专题>2011专题>气象现代化>气象现代化建设进程回望>气象防灾减灾预警系统建设>典型案例

提前预警 准确预报 黑龙江省气象局气象服务助农户初防御霜冻

来源:中国气象报社   发布时间:2011年09月21日08:56
分享到:

  中国气象报记者任桂林 通讯员国世友报道  从9月17日开始,黑龙江遭遇了强冷空气的袭击,全省迎来入秋以来最大一次降温天气过程,西北部地区降温尤为显著,出现霜冻,中部地区普遍出现轻霜,今年已经出现初霜冻的县(市)多数比历年同期提早了1~5天。针对本次强降温天气过程,黑龙江省气象局及时发布了霜冻蓝色预警信号,提醒注意做好农作物的防霜防冻工作。

  初霜冻预报一直是黑龙江省秋季气象服务的重点,今年在汛期还没有结束的情况下,黑龙江省气象局就提前进入了霜冻预报服务状态,于8月26日以重大气象信息专报形式向省委、省政府及相关部门提供一期关于“当前积温情况及初霜预测”的霜冻预报预测气象信息。

  白露节气一过,全省气温逐渐走低,黑龙江省气象局针对市民特别是农民朋友普遍关注的初霜何时降临、能否产生冻害、如何防御等问题进行了准确预报,通过广播电台、电视台介绍初霜的相关知识并提出具体防御措施。省领导高度重视霜冻天气的预报服务工作,要求气象局密切关注天气变化,随时会商,及时发布最新预报。同时要求各地对霜冻防御做出安排,要科学指导广大农户进行防护。

  9月16日16时,黑龙江省气象台发布霜冻蓝色预警信号,建议政府及农林主管部门按照职责做好防霜冻准备工作,农村基层组织和农户要关注当地霜冻预警信息,以便采取措施加强防护。9月17日至18日,全省大部分地区均出现了不同程度的初霜。由于提前发布了降温预报,为当地政府和农民防霜工作抢到了有效时间,农户做了充分的防霜准备工作,采取了有效防霜措施,灾害降至最低程度。

  (责任编辑:颜昕)

  

分享到:

  精彩热图