年月

当前位置: 首页>专题>2011专题>气象现代化>气象现代化建设进程回望>气象防灾减灾预警系统建设>灾害防御科普

城市雨涝避险

来源:   发布时间:2007年09月13日14:49
分享到:

  

  

  中国气象报通讯员刘红雨摄影报道   2010年9月5日至7日,河南省开封市遭遇强降雨袭击,市区及各县普降大暴雨,造成市区30余处地段严重积水,最深处达70厘米左右。  

  (责任编辑:王永庆)  


  每逢雨季,城市里或多或少地会发生一些内涝现象。究其原因,主要是由降雨时大而急,而且城市硬功夫化路面越来越多,使雨水无法下渗透,或渗透很慢。另外,如果城市排水设施不够完善,或运转不正常,使得排水不畅,也是原因之一。城市内涝现象,会给人们带来不便。

  避险要点:

  1 关闭电源、煤气,尽快撤到楼顶避险,立即发出求救信号。

  2 搜集木盆、木材、大件泡沫塑料等适合漂浮的材料,准备药品、通讯工具。

  3 不要在下大雨时骑自行车,雨天汽车在低洼处抛锚,千万不要在车中等候,要及时离开汽车到高处等待求援。

  4 被洪水包围时,尽快与当地政府防汛部门取得联系,积极寻求救援。

  5 不可攀爬带电的电线杆、铁塔,也不要爬到泥坏房的屋顶。

  6 发现高压线铁塔倾斜或者电线断头下垂时,一定要迅速远离。

分享到:

  精彩热图