年月

当前位置: 首页>专题>2011专题>气象现代化>气象现代化建设进程回望>气象防灾减灾预警系统建设>灾害防御科普

冰雹

来源:中国气象报社   发布时间:2007年09月13日14:28
分享到:

  

  

 

  2010年,中秋节到了,可晋宁县晋城镇广济村的村民赵秀华却高兴不起来。昨天早上,他去自家地里摘蔬菜,发现原本长势良好的蔬菜一夜之间千疮百孔——前天夜里,一场冰雹袭击了农田,村里数百亩蔬菜遭了灾。

  赵秀华说,前天晚上8点左右,当地下了一场冰雹,持续了近20分钟,冰雹直径大的超过1厘米。昨天上午10点记者看到,广济村的蔬菜大棚之间,还有厚厚一层冰粒子没有融化。田里种的很多蔬菜都被冰雹打得支离破碎。大棚里的蔬菜情况要好一些,而那些露天种植的蔬菜,如番芫荽、意大利生菜之类,全部被毁了。赵秀华说,番芫荽是一种装饰用的蔬菜,现在被砸得不成样子,只能扔掉了。

  广济村的几位村民介绍,大多数蔬菜都快要收获了,现在很多农户家都遭了灾。此次冰雹给每家带来的损失,少的六七千元,多的达两三万元。

  广济村党支部书记戚树高说,此次雹灾主要集中在广济村的5个村小组,受灾后,村委会已经开始了灾情统计工作。“受灾面积和损失的统计数据还没有出来,估计受灾面积有500亩左右,造成的损失有七八百万元。”

  

  (来源:网易新闻   责任编辑:王永庆)

  

  


  冰雹预警防御

  

  冰雹是从强烈发展的积雨云中降落到地面的固体降水物,小如豆粒,大若鸡蛋、拳头。它是一种以砸伤、砸毁为主的气象灾害。

  

  冰雹预警信号分二级,分别以橙色、红色表示。 

  

  含      义 防   御   指   南
  6小时内可能出现冰雹天气,并可能造成雹灾。 1、政府及相关部门按照职责做好防冰雹的应急工作;
2、气象部门做好人工防雹作业准备并择机进行作业;
3、户外行人立即到安全的地方暂避;
4、驱赶家禽、牲畜进入有顶蓬的场所,妥善保护易受冰雹袭击的汽车等室外物品或者设备;
5、注意防御冰雹天气伴随的雷电灾害。
  2小时内出现冰雹可能性极大,并可能造成重雹灾。 1、政府及相关部门按照职责做好防冰雹的应急和抢险工作;
2、气象部门适时开展人工防雹作业;
3、户外行人立即到安全的地方暂避;
4、驱赶家禽、牲畜进入有顶蓬的场所,妥善保护易受冰雹袭击的汽车等室外物品或者设备;
5、注意防御冰雹天气伴随的雷电灾害。

  避险要点:

  1 关好门窗,妥善安置好易受冰雹影响的室外物品。

  2 切勿随意外出,确保老人小孩留在家中。

  3 暂停户外活动,如在户外,不要在高楼屋檐下,烟囱、电线杆或大树底下躲避冰雹。

  4 在防冰雹的同时,也要做好防雷电的准备。    

分享到:

  精彩热图