年月

当前位置: 首页>专题>2011专题>气象现代化>气象现代化建设进程回望>为农服务两大体系>综述

挥毫在生机勃勃的土地上——2010年气象为农服务“两个体系”建设综述

来源:中国气象报社   发布时间:2011年01月10日15:38
分享到:

  中国气象报记者 苗艳丽

  

  2010年中央1号文件和全国春季农业生产工作会议,将气象为“三农”服务任务系统地凝练为健全农业气象服务体系和农村气象灾害防御体系(以下简称“两个体系”),要求充分发挥气象服务“三农”的重要作用。在过去的一年里,全国气象工作者以“两个体系”建设为题,在祖国生机勃勃的土地上继续书写着关于责任的大文章。

  

  完善的体制机制 汲取体系建设活力的源泉

  “政府主导、部门联动、社会参与”的机制是气象为农服务“两个体系”建设的活力源泉。

  2010年3月,乍暖还寒时,全国春季农业生产工作会议在湖北襄樊召开。气象为农服务首次作为会议议题,各省(自治区、直辖市)气象局领导首次列为会议代表,考察观摩气象为农服务示范点首次列入会议议程。

  会议期间,国务院副总理回良玉给出如此评价:“世界上很少有像我国气象部门为农服务、为社会服务这么主动,这么贴近,工作这么到位,这么有效的。我以为,现在气象部门工作很到位、很主动,很有成效。”

  去年,中央财政持续加大气象为农服务的投入力度,设立专项经费支持人工影响天气和乡村气象服务等工作。在中央的部署指导下,中国气象局一方面强化气象为农服务顶层设计和规划落实,一方面广泛发动和引导社会各方面力量共同参与“两个体系”建设,完善长效机制。

  有这样一组数据或许能够证明气象为农服务的分量:河北、山西、山东、浙江、安徽、湖北等12个省(自治区、直辖市)政府与中国气象局签署了加强气象为农服务的省部合作协议,通过项目来落实“两个体系”建设任务;31个省(自治区、直辖市)政府出台了专门文件或召开专题会议部署“两个体系”建设。

  有这样一种现象足以让气象工作者增强做好为农服务的信心:以共建共享为原则,气象信息员队伍建设逐步探索出的“大学生村官模式”“妇女干部模式”“治安哨亭模式”和“农村超市模式”,壮大了气象信息员队伍的力量,这支37.5万人的队伍已经成为一张响亮的名片。

  建设“两个体系”不是气象局一个部门的事,不是气象工作者一个群体的事,正所谓“握紧的拳头才能更有力”,这一点,在全社会赢得了越来越多的共识。

  

  健全农村气象灾害防御体系 推进城乡公共气象服务均等化

  去年1月至3月,重庆市气象局对过去20年本市农村的地理、地质、气候、雷电活动规律等进行了详细调研。在雷暴等灾害性天气来临时,气象应急人员可将存在的隐患及调查、收集到的灾情通过气象信息服务站及时上报给气象部门,为防灾减灾工作提供第一手资料。

  去年5月31日至6月1日,广西贵港市平南县屡次面临地质灾害的威胁,气象信息员在接到气象预报预警信息后,快速奔走在14个乡镇,协助政府查险排险,组织群众转移,成功避让49起地质灾害对人员造成危害。

  在科学构建气象灾害防御规划的全过程中,在突发山洪泥石流等灾害危及村民安全之际,有太多振奋人心的举措从气象部门发出,有太多成功的防灾避险案例从田间传来,这一切都得益于农村气象灾害防御体系的建设,它既是建设现代气象业务体系的重要组成部分,又是农村增强防灾减灾能力、推进城乡气象服务均等化的现实之需。

  遵循这一思想,浙江省政府于2010年首次将农村公共气象服务纳入省政府基本公共服务均等化行动计划,将“两个体系”建设和维持经费纳入省、地、县三级地方财政。

  继浙江德清县出台了全国首个县级气象灾害防御规划,吉林、浙江、河南、海南等24个省出台了43个县级气象灾害防御规划。安徽的农村综合信息服务站试点,开辟了气象部门参与农业农村信息化工作的新途径,1523个乡镇均已建成气象信息服务站,开展了农业、科技、党员远程教育、农业气象、农村气象灾害防御等信息服务。广东东莞市的全国安全气象社区示范建设,形成了基层社区气象防灾减灾新模式,去年5月,东莞市气象灾害监测预警保障中心获市机构编制委员会批准成立。

  截至去年底,31个省(自治区、直辖市)气象局设立了农村气象灾害防御体系建设试点县,151个试点县开展气象灾害防御规划编制工作,620个试点乡镇开展气象灾害应急预案制定工作,239个试点社区(村)开展气象灾害应急准备认证工作,以预防为主的农村气象灾害防御机制逐步健全。

  

  健全农业气象服务体系,增强对农业发展的支撑力

  服务夏收夏种和秋收秋种,以农用天气预报为主的专题气象服务在关键农时滚动发出。9个省(自治区、直辖市)气象局还直接将气象服务信息发送给10万多跨区作业的农机手,5个省(自治区、直辖市)气象局派出专业人员深入田间地头,将农用天气预报送到农民手中。

  6月9日至10日,在河南深入麦田、农户实地察看了解小麦收割和收获情况的温家宝总理,登上气象应急服务指挥车,与河南省气象台会商中心的工作人员通过视频对话,高度赞扬并勉励气象工作者为麦收提供优质、及时的气象服务。

  服务地方特色农业,以需求为牵引,因地制宜,力求创特色、出亮点。湖北根据“一县一业、一乡一品”的农业产业新格局,在不同地区开展具有地方特色的专业服务,“地方特色鲜明、产品针对性强、专业化特色浓厚”的农业气象服务初步形成。江西省气象局瞄准气象为农民专业合作社、农业产业化服务的需求,大力开展特色农业项目观测,建立了脐橙、生猪、河蟹、鱼类、西瓜、草莓、葡萄等为代表的气象观测系统。

  如今,31个省(自治区、直辖市)气象局开展了农用天气预报技术研发或服务,在全国广泛应用的小麦、水稻、白菜、马铃薯等作物播种期预报,让农业生产实现了“看天管理”;河南省级以及河北满城县、江苏海安县、江西贵溪市、河南浚县和湖北仙桃市5个县级现代农业气象服务试点相继启动,气象服务延伸到了田间地头……气象为农服务已经从初始阶段的简单情报服务,发展为农业气象情报、预报、短期气候预测以及农业气候区划等,在服务手段、内容和方式上,都发生了翻天覆地的变化。

  此外,为应对全球气候变暖对农业带来的不利影响,2010年,我国13个粮食主产省(自治区)气象局结合本地农业生产实际,分别开展了干旱、洪涝、低温冷害、晚霜冻、低温冻害、水稻高温热害等农业气象灾害风险区划,以及小麦、水稻、玉米、棉花、油菜、茶叶等作物的精细化农业气候区划。18个非粮食主产省(自治区、直辖市)气象局分别针对当地名特优农作物、大宗作物、特色农业、设施农业等启动了精细化农业气候区划,有了气象科技的支撑,农业生产驶上了更加科学而安全的快车道。

  (责任编辑:苏杰西)

分享到:

  精彩热图