年月

当前位置: 首页>专题>2011专题>气象现代化>气象现代化建设进程回望>为农服务两大体系>综述

气象为农服务合作框架协议签署 为农服务实用性针对性及时性不断提高

来源:中国气象报社   发布时间:2011年01月28日15:16
分享到:

  中国气象报记者王晨报道 1月27日下午,全国农业技术推广服务中心与中国气象局公共气象服务中心签署深化气象为农服务合作框架协议。双方将共同参与农业气象服务体系和农村气象灾害防御体系建设,充分发挥双方科技、资源、信息、组织优势,为农民提供更有实用性、更具针对性的气象服务和农事指导,为农村气象灾害防御作出积极贡献。

  今后,双方将建立持续高效的信息共享、合作研发和沟通交流机制,共同建设和运行维护为农服务综合信息发布系统,制作发布面向农业生产的天气提示和农事指导建议,加强信息制作和发布的规范性,不断提高气象为农服务的实用性、针对性和及时性。

  该协议的签订,是进一步贯彻农业部和中国气象局《合作备忘录》的又一重大举措,是农业部门与气象部门联手为农服务的又一体现,是落实中国气象局应急减灾与公共服务司和农业部种植业管理司签署的《联合制作和发布农作物有害生物预报预警信息的合作协议》,以及与农业部草原防火指挥部签署的《联合开展草原火灾、草原植被长势气象监测预报工作协议》的具体部署安排。

  据悉,2008年农业部与中国气象局签署了《合作备忘录》。双方自合作以来,信息交流机制进一步完善,合作进一步深化,合作内容更加丰富,气象为农服务的针对性得到有效加强。

  (责任编辑:赖敏)

  

分享到:

  精彩热图