年月

当前位置: 首页>专题>2011专题>气象现代化>气象现代化建设进程回望>为农服务两大体系>综述

气象为农服务“两个体系”建设初显成效

来源:中国气象报社   发布时间:2011年01月05日20:26
分享到:

 

 

  中国气象报记者李伟报道  1月5日,记者从中国气象局机关学习报告会第154讲上获悉,气象为农服务农业气象服务体系和农村气象灾害防御体系(以下简称“两个体系”)建设取得初步成效。

  据中国气象局应急减灾与公共服务司司长陈振林介绍,目前,“两个体系”建设实现了气象业务体系、灾害防御管理体系和气象服务信息向农村延伸,形成了精细化气象灾害监测预报能力,建立了覆盖广泛的预警信息发布网络,完善了有效联动的农村应急减灾组织体系,健全了以预防为主的农村气象灾害防御机制。同时,现代农业气象观测能力得到加强,农业气象预报服务能力逐步提高,农业适应气候变化能力持续提升,人工影响天气作业能力不断提高。

  中国气象局党组高度重视气象为农服务,将气象为农服务工作作为推动新时期气象事业发展和城乡公共服务均等化的有效途径。在“两个体系”建设过程中,气象部门坚持政府主导、共建共享、试点先行、需求牵引,构建长效机制,加强顶层设计,凝聚部门合力,突出地方特色,实现了气象为农服务的深层次、全方位发展,真正发挥了“两个体系”建设的实效。

  据悉,2010年4月,中国气象局先后下发《中国气象局关于加强农业气象服务体系建设的指导意见》和《中国气象局关于加强农村气象灾害防御体系的指导意见》,对“两个体系”建设提出了具体要求,得到了各级气象部门的认真贯彻和执行。

  (责任编辑:苏杰西)

分享到:

  精彩热图