年月

当前位置: 首页>专题>2011专题>气象现代化>气象现代化建设进程回望>为农服务两大体系>综述

2011年中央财政乡村气象服务专项启动会召开 力争形成强大气象为农服务规模效应

来源:中国气象报社   发布时间:2011年02月28日17:54
分享到:

  中国气象报记者王晨 廖军报道  2月25日,2011年中央财政乡村气象服务专项启动会在京召开。中国气象局和财政部高度重视乡村气象服务专项建设,将此项工作列为年度重点工作任务;通过项目实施,将提高自身业务服务能力和气象为农服务的效益,力争形成强大的气象为农服务规模效应。

  会议提出,各项目实施单位要充分认识做好2011年中央财政乡村气象服务专项的重要意义。同时,要加大攻坚力度,高质量完成2011年中央财政乡村气象服务专项建设任务,加强领导,强化管理;统一组织,形成合力;加强汇报,争取支持;积极沟通,了解需求;因地制宜,突出特色;明晰思路,全方位推进;借鉴经验,加强交流;专款专用,加快执行进度;汇报传达,抓紧落实。会议还传达了财政部对做好乡村气象服务专项的有关要求,审查了各省(区、市)气象局编制的项目可行性研究报告,理清了项目建设的基本思路,安排部署了下一步工作任务。

  中国气象局和财政部高度重视乡村气象服务专项建设,希望专项能够做大、做强,做出轰动效应,产生一定的影响力,形成基层气象为农服务基础工作的样本、特色服务的样板、服务效益的样板,今年力争从20个省中发现一至两个样板省。同时,专项将实行末位淘汰机制。

  通过项目的实施,争取用两到三年的时间,对内提高自身业务服务能力,对外提高气象为农服务的效益,带动地方政府加强对气象为农服务的组织领导、加大对气象为农服务的资金投入、出台有利于气象为农服务的政策措施,力争形成强大的气象为农服务规模效应。

  据了解,为贯彻落实2010年中央农村工作会议和2011年中央1号文件精神,财政部决定从今年起设立中央财政乡村气象服务专项支持气象为农服务。今年,中国气象局在20个省(区、市)选取了121县实施乡村气象服务专项,项目总投资达9830万。

  20个省(区、市)气象局相关部门参加了会议。

  (责任编辑:颜昕)

  

分享到:

  精彩热图