年月

当前位置: 首页>专题>2011专题>气象现代化>气象现代化建设进程回望>为农服务两大体系>综述

气象局印发《意见》贯彻落实中央农村工作会议和中央一号文件精神 构建两个体系长效机制 提高为农服务和人影支撑能力

来源:中国气象报社   发布时间:2011年02月15日15:01
分享到:

  中国气象报记者何孟洁报道  近日,中国气象局印发《关于贯彻落实2010年中央农村工作会议和2011年中央一号文件精神的意见》(下文简称《意见》),要求扎实构建农业气象服务体系和农村气象灾害防御体系不断完善的长效机制,大力提高气象为农服务和防灾减灾以及人工影响天气支撑和保障农业生产能力。

  《意见》指出,党中央国务院对气象为农服务工作的高度重视,标志着气象服务保障“三农”工作的基础支撑作用进一步强化,标志着气象为农服务在气象总体工作中的突出重要地位进一步强化。各级气象部门要充分认识新时期加强气象为农服务工作的重要意义,总结经验、创新求变,积极探索加强气象灾害监测预警服务、科学开发空中云水资源和扩大农村公共气象服务覆盖面的新举措,推进气象为农服务工作再上一个新台阶。

  《意见》对进一步做好气象为农服务工作作出具体部署:一是扎实构建农业气象服务体系和农村气象灾害防御体系不断完善的长效机制。要全面贯彻落实“两个体系”指导意见,加强气象为农服务组织体系和投入保障机制建设。二是提高气象为农服务和防灾减灾能力。要完善农业气象灾害观测网络系统和农业农村气象灾害监测预警业务服务系统;强化雨情、旱情监测预警能力建设,提高气象灾害监测预警能力和精细化水平;加强中小河流治理和中小水库除险加固、山洪地质灾害防治气象监测预报预警能力建设;增强易灾地区生态环境综合治理气象服务能力;扩大农村公共气象服务覆盖面。三是大力提高人工影响天气支撑和保障农业生产能力。要加快推进人工影响天气重点工程建设,完善人工影响天气运行管理体制,努力提高人工影响天气科技水平。

  据悉,今年,气象部门将重点推进新增千亿斤粮食农业气象保障工程立项实施,组织实施20个省(自治区、直辖市)121个县中央财政乡村气象服务专项建设工作;重点推进乡镇气象服务站建设,扩大乡镇信息服务站数量,每个地(市)至少有2至3个县开展社区(村)气象灾害应急准备认证工作;重点探索建立气象信息员和预警发布手段的建设和管理新机制。

  为了进一步提高气象为农服务能力和防灾减灾能力,今年,将新增600个自动土壤水分观测站,加快开展农田(林、牧)小气候观测系统试点;在中小河流治理和山洪地质灾害防治重点地区,建设1300个左右乡镇自动气象站、5000个左右暴雨监测站,新建8部、升级5部新一代天气雷达,加快推进重点区域风廓线雷达建设;在河北、吉林、黑龙江、河南和新疆等省(自治区)气象局开展农业农村气象预报精细化试点工作;在江西、湖南、四川、贵州、陕西和甘肃省气象局开展山洪地质灾害防治精细化气象预报服务试点工作,在辽宁、安徽、福建、江西、湖北、湖南省气象局开展中小河流防汛精细化气象预报服务试点工作;重点开展易灾地区生态环境综合治理气象灾害风险区划和评估,并积极推进气象灾害预警手机短信发布工作。

  据了解,今年,气象部门还将优先启动东北区域人影工程示范建设,筹建东北区域人影中心;重点推进国家和省级人影业务系统建设,开展效果评估业务化试点试验。

  《意见》还强调,各级气象部门要切实加强气象为农服务工作的组织领导,健全完善气象为农服务工作的领导机构,加强协调指导和监督检查工作。

  据悉,党中央、国务院对气象为农服务高度重视,连续七个中央一号文件对气象为农服务工作做出部署安排,特别是2010年中央农村工作会议对气象工作提出更加具体的要求。

  (责任编辑:苏玉君)

分享到:

  精彩热图