年月

当前位置: 首页>专题>2011专题>气象现代化>气象现代化建设进程回望>为农服务两大体系>农业气象服务体系

河南:强力推进农业气象试验站全面建设

来源:中国气象报社   发布时间:2011年07月01日09:54
分享到:

  中国气象报通讯员周爱春报道 6月29日,河南省气象局召开全省农业气象试验站工作研讨会,专题研究、探讨如何进一步加强农业气象试验站建设,促进农业气象试验站加快发展。

  近年来,作为中国气象局唯一的现代农业气象业务服务试点,河南省气象局不断推进农业气象试验站发展,农业气象试验站科研试验分析能力显著增强,为开展农业气象试验研究、支撑业务服务发展打下了良好基础。同时,各农业气象试验站开展了农业气象情报、产量预报,农用天气预报、农业气象灾害预警评估等农业气象服务,在服务当地农业生产决策与科学种田中发挥了较好的作用。

  河南省气象局局长王建国要求,强化措施,用五年时间在全省建成布局合理、功能先进、特色鲜明、管理顺畅的农业气象试验站网,强力推进农业气象试验站全面振兴。

  一是要加强农业气象试验站基础条件建设,强化农业气象试验站的现代农业气象指标的试验获取能力和分析能力,提高农试站农业气象试验示范推广能力,使农业气象试验站的发展适应现代农业气象业务服务与科研发展的需要。

  二是要围绕重点领域开展试验研究,提高对现代农业气象业务服务的科技支撑,逐步建成集农业气象观测试验、现代农业气象适用新技术新成果示范推广、农业气象业务服务技术培训于一体的现代化综合性现代农业气象试验站。

  三是要强化农业气象试站服务能力建设,健全农业气象服务体系和农村气象灾害防御体系,为地方现代农业生产、防灾减灾提供高质量农业气象服务,为政府决策和农民科学种田当好参谋。

  四是要理顺管理体制,创新运行机制,建立有凝聚力、有战斗力、水平高、能力强的高素质农业气象试验站队伍,多渠道加强农业气象试验站的经费支持,确保农业气象试验站稳步发展。

   (责任编辑:毛艳)

  

分享到:

  精彩热图