年月

当前位置: 首页>专题>2011专题>气象现代化>气象现代化建设进程回望>为农服务两大体系>农业气象服务体系

山西召开全省现代农业综合信息全覆盖视频会 刘维佳强调政府支持气象部门牵头 切实推进山西省现代农业综合信息服务体系建设

来源:中国气象报社   发布时间:2011年07月07日15:37
分享到:

  中国气象报记者孙爱华 张向峰报道 7月7日,山西省政府在气象部门通过突发事件预警信息发布系统召开全省现代农业综合信息全覆盖视频会议,省、市、县分管农业的领导和气象、农业部门的负责人及相关职能机构负责人参加了会议。山西省副省长刘维佳强调,各级政府要大力支持,由气象部门牵头,成立省、市、县三级“现代农业综合信息中心”,积极推进乡、村综合信息工作站和服务站建设,确保全省现代农业综合信息服务工作取得实效。

  会上,山西省气象局局长杜顺义主持会议并通报了全省现代农业综合信息全覆盖工作进展情况,寿阳县、小店区、朔州市、晋中市政府领导先后介绍了当地推进现代农业综合信息全覆盖工作取得的成效、经验和做法。

  刘维佳对山西省现代农业综合信息全覆盖工作提出五点要求:

  一是省、市、县三级都要成立“现代农业综合信息服务中心”,在全省形成上下贯通、统一高效的农业综合信息发布平台。要避免重复建设,充分利用和扩展气象部门现有的发布网络和手段,建设现代农业综合信息服务体系,真正实现农业综合信息服务的全覆盖。

  二是整合涉农信息资源,做到信息发布形式多样、内容丰富。各县要借鉴学习寿阳县的经验,结合实际、因地制宜,依托气象部门组建县级综合信息服务中心,积极开展防灾减灾预警、农业综合信息和国家突发事件信息发布等工作,把农民群众最关心的信息全部整合到县级综合信息服务中心,由综合中心统一发布到乡村,实现信息服务进村入户。

  三是大力推进乡镇综合信息工作站和服务站建设。各地气象部门要按照“有固定场所、有信息设备、有信息员、有定期活动、有管理制度、有长效机制”的建设标准,年内在全省要建成500个乡镇综合信息工作站,有10000个行政村建成村级综合信息服务站。

  四是加强部门之间的协调配合。各地政府支持,由气象部门牵头负责,积极推进各部门涉农信息的有效整合,努力实现“多站合一、一站多用”,“多网合一、一网多用”,“多员合一、一员多用”,切实形成推进现代农业综合信息服务体系建设的强大合力。

  五是建立健全长效机制。省、市、县三级政府要积极协调落实本级综合信息服务中心的地方机构、编制、经费及相关配套措施和管理办法,包括信息工作站、服务站运行维护费用,以及气象信息员奖励补贴、培训经费等都要列入地方预算,确保现代农业综合信息服务工作的可持续、规范化、有效发展。

  

  (责任编辑:毛艳)

  

分享到:

  精彩热图