年月

当前位置: 首页>专题>2011专题>气象现代化>气象现代化建设进程回望>为农服务两大体系>农业气象服务体系

浙江省长吕祖善强调要充分发挥气象在农业“两区”建设中的服务保障作用

来源:中国气象报社   发布时间:2011年07月14日09:40
分享到:

  中国气象报通讯员舒素芳 张玉娟报道 7月13日,浙江省现代农业园区和粮食生产功能区建设现场会在金华举行。浙江省省长吕祖善,省委常委、副省长葛慧君出席会议,省气象局局长黎健和全省各级相关部门领导300多人参加了现场会。

  吕祖善强调,要着力发挥气象在农业“两区”建设中的服务保障作用。

  13日上午,与会人员考察了金华婺南省级现代农业综合园区和金西万亩粮食功能区,并查看了设在“两区”内气象监测站和气象工作站。吕祖善等领导认真听取了气象工作站的情况介绍,对气象工作积极主动服务“两区”建设给予了充分肯定,指出发展现代化的农业离不开现代化的气象服务,要着力发挥好气象在农业“两区”建设中的服务保障作用。

  据悉,“两区”建设是浙江省委、省政府作出的一项以“现代农业园区、粮食生产功能区”建设为有效载体,加快农业结构调整、转变农业发展方式、推进农业现代化的重大举措。争取从2010年起用5年左右时间,建成100个左右现代农业综合区、200个以上主导产业示范区、500个以上特色农业精品园。浙江各级气象部门积极融入、主动跟进,加强与当地政府及农业部门的联系与沟通,主动参与到农业“两区”建设,重点从三方面开展农业“两区”建设气象服务工作。一是强化科技支撑,提高“两区”农业气象观测自动化水平。在农业“两区”中建立了自动气象站、土壤水分监测站、温室小气候监测站等,实现了农业“两区”的风向、风速、温度、湿度、降水、气压等气象六要素、土壤水分以及温室小气候环境等进行24小时不间断自动监测记录,为园区农业生产提供准确的第一手气象资料。二是提升气象为农服务实效。一方面在园区建立了气象工作站,组建了园区科研服务小组,开展有针对性的园区气候资源分析、设施农业气象试验和应用技术研究,同时对主要作物物候期、生长状况等进行人工观测,研究建立主导作物农业气象服务技术体系;另一方面改变服务理念,不断丰富为服务产品,目前可为农业“两区”提供包括实况监测、预报、预警、专项服务等5大类46种服务产品,通过加大科研力度和丰富服务产品,提升气象为农服务实效。三是着力加强农业气象服务体系建设。构建了农业“两区”气象服务平台、多媒体显示系统、气象预报预警短信发布系统、电子显示屏网络,建立了气象信息员队伍、农业大户队伍;目前正在开展农村气象广播大喇叭和公共气象服务多媒体显示屏建设,通过各种途径不断丰富为农服务手段,着力加强了农业气象服务体系建设。其中多媒体气象信息显示屏充分利用信息网络、影视传播技术,可以以文字、图像、视频形式实时、动态地显示园区各类观测站的观测信息、动态天气监测预报预警信息、农业气象服务信息、气象科普影视节目等农业气象服务内容,极大地提高了服务可视化、信息化、数字化水平和防灾减灾能力,是“两区”农业气象服务的一大亮点。

  (责任编辑:达芹)

分享到:

  精彩热图